Защитника советских памятников на Западной Украине нашли мертвым

Лидер Федерации скаутов «Галицкая Русь», занимавшийся восстановлением советских памятников, Кирилл Арбатов был найден мертвым в одном из сел Раховского района Закарпатской области Украины. Об этом на своей странице в Facebook написал директор Центра законодательных инициатив Андрей Иванов.

«Федерация скаутов «Галицкая Русь» занималась восстановлением советских памятников во Львове: могил разведчика Николая Кузнецова и героя Советского Союза Александра Марченко, памятника «Скорбящая Родина-мать», памятника воинам, павшим в годы Первой мировой войны, братской могилы советских танкистов – экипажа танка Т-34-76. Все монументы регулярно подвергались атакам вандалов. Светлая память!», – написал он.

О его смерти также сообщил другой украинский и крымский общественный деятель – экс-глава «Русского движения Украины» Александр Свистунов. Он также уточнил, что сейчас у следствия нет единой версии того, как именно погиб Арбатов.

Отмечается, что Арбатов был обнаружен повешенным, что может указывать на самоубийство. Тем не менее, случившееся также может быть и предумышленным убийством на почве национальной ненависти. «Галицкая Русь» Арбатова активно занималась восстановлением советских памятников во Львове. По этой причине он сам и другие члены общественной организации уже не раз подвергались нападкам и угрозам со стороны украинских праворадикальных элементов.

«Никто ничего толком не знает. Возможно, был конфликт на национальной почве. Мы не исключаем, что его повесили. Потому что ситуация там обостряется. Национализм цветет пышным цветом», – резюмировал Свистунов.