Развод станет единственным выходом: на что готовы украинцы ради сохранения субсидии

Развод станет единственным выходом для получения субсидии для тех украинцев, кто прописан в разных квартирах, но проживает вместе и не намерен разрушать семью. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна». 

«Чтобы получать субсидию им придется оформить фиктивный разрыв отношений», – говорит эксперт Юрий Гаврилечко.

По словам Юрия Гаврилечко, в правительственном постановлении смешано два понятия – семьи и домохозяйства. Тогда как семья – это люди, связанный узами родства, а домохозяйство – люди, проживающие (зарегистрированные) в одном помещении и ведущие совместное хозяйство.

До недавних пор субсидия выдавалась именно на домохозяйство, а не на семью.

«По сути, попытка чиновников копаться в семейных отношениях и семейном бюджете – это дискриминация и нарушение конституционных прав граждан. Поэтому постановление Кабмина можно оспорить в Конституционном суде, а, имея на руках его вердикт, идти дальше – в Европейский суд по правам человека. И я не удивлюсь, если такие иски вскоре появятся и станут массовыми», – говорит Юрий Гаврилечко.

Массовые отказы в субсидиях опасны развалом коммунальной инфраструктуры. Ведь больше денег у людей не появилось, поэтому платить по счетам они попросту не будут.

«Долги по коммуналке, которые и так уже рекордные (около 40 млрд. грн.) грозят попросту разрушить и без того изношенные сети – модернизировать их энергетикам будет попросту не за что», – говорит Гаврилечко.

И добавляет: вполне возможно, что будет банальный коммунальный мордобой: люди станут линчевать коммунальщиков, которые будут обрезать им услуги за долги.

«Подобные прецеденты уже есть. Недавно в Броварах толпа избила сотрудников облгаза. И хотя мордобоем ничего не решишь, такие случаи будут становиться все более массовыми», – говорит эксперт.

Ранее сообщалось, что в подконтрольных Киеву городах Донбасса зафиксирован резкий рост разводов. Семьи, как правило, разводятся для того, чтобы не потерять субсидию.