Нашли крайних: в стагнации украинской экономики обвинили «заробитчан»

На Украине массовый выезд «заробитчан» за границу может ускорить инфляцию и замедлить экономический рост. Об этом говорится в инфляционном отчете Национального банка (НБУ), сообщает «Экономическая правда».

В НБУ отметили, что уже сейчас предприниматели констатируют нехватку квалифицированных кадров, которая в первую очередь связана с выездом украинцев в Польшу и другие страны.

«Один из основных рисков базового сценария – продолжение оттока рабочей силы из Украины. Это будет высокими темпами создавать дальнейшее повышение диспропорций между спросом и предложением на рынке труда», – считают эксперты НБУ.

Трудовая миграция также препятствует росту темпов производства, больше всего – в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и связи.

«По данным областных служб занятости в Польше, почти 50% трудовых мигрантов с Украины подали в 2017 году заявления на трудоустройство именно в этих видах деятельности», – говорится в отчете НБУ.

По данным статистики, вклад «гастарбайтеров» в ВВП Украины за 20 лет вырос в 645 раз. По разным оценкам денежные переводы «заробитчан» составляют от 6 до 10% ВВП. Для сравнения, согласно Госстату Украину, к примеру, доля строительства в ВВП – всего 2,2%, добывающей промышленности и разработки карьеров – 4,7%, финдеятельности и страхования – 3,1%.

Напомним, что получение Украиной безвизового режима с ЕС неоднократно подавалась Киевом как большая «перемога» на пути евроинтеграции.