Собака кусает хозяина: экс-командир «Айдара» требует от США и Великобритании компенсации за Крым и Донбасс

Украина должна потребовать от США и Великобритании компенсации за потерю Крыма и Донбасса. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил депутат Верховной Рады, экс-командир нацбата «Айдар» Мельничук.

По его словам, это связано с тем, что указанные страны также являются гарантами безопасности Украины в соответствии с «Будапештским меморандумом».

«Что касается компенсации от России за оккупацию Донбасса, Крыма, то это правильно. И я думаю, нужно будет готовить также (иски, – прим.) и к Соединенным Штатам и к Великобритании. Ведь эти три страны являлись гарантами нашей территориальной целостности, и они должны были сделать все, чтобы мы эту территориальную целостность не потеряли», – заявил Мельничук.

«Страны-гаранты должны выдать нам соответствующие компенсации, ведь меморандум был ратифицирован этими странами, о которых я говорю. Деньги на разоружение страны, на безъядерный статус они выделяли. Территориальную целостность не смогли нам обеспечить – пожалуйста, компенсируйте, а не продавайте нам «Джавелины» за наши деньги и так далее. Помогайте нам не только санкциями, которые идут на пользу вашей экономике, а помогайте нам развивать нашу экономику», – добавил нацист.

В апреле Мельничук заявил, что намерен создать движение, которое привлечет к уголовной ответственности «предателей майдана» – в частности Порошенко и «Радикальную партию» во главе с депутатом Ляшко.

Напомним, что еще в январе прошлого года министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия неукоснительно следует единственному юридически оформленному пункту Будапештского мемерандума.