Притязания Филарета на Лавры ставят Украину на грань религиозной войны – украинский журналист

Притязания раскольника и «патриарха» самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета (Денисенко) на монастыри и храмы Украинской православной церкви ставят Украину на грань религиозной войны, считает украинский журналист Михаил Мищишин.

«Украина на грани религиозной войны. Посягательство Киевского патриархата на Почаевскую и Киево-Печерскую Лавры, которые сейчас принадлежат Московскому патриархату, может закончиться Гражданской войной в Украине. Она и без того уже вспыхивает то тут, то там убийствами и нападениями на активистов. Перевод тлеющего гражданского противостояния в религиозную плоскость может привести уже к открытой Гражданской войне в Украине», – написал он на своей странице в Facebook.

Журналист считает, что вопрос автокефалии Украинской православной церкви продвигается прозападным меньшинством украинского политикума, к которому относятся, в том числе, и нынешние представители киевского режима.

«Прозападное меньшинство, несмотря на все свои усилия, было и остается меньшинством в Украине, политическим и религиозным. И, стоит поменяться власти в Украине, что, скорее всего, уже не за горами, острота проблемы может спасть, как это уже не раз бывало раньше», – уверен Мищишин.

Также публицист отмечает, что раскол православной церкви на Украине имеет шансы стать масштабным расколом в мировом Православии.

«Очевидно, что автокефалия Украинской православной церкви не является только украинским вопросом и, в случае ее получения Киевским патриархатом, она расколет все вселенское православие», – написал украинский журналист.

При этом для славян, по его мнению, православие остаётся объединяющим «становым хребтом», подобно объединяющему западные страны католицизму.

«Православие – это становой хребет единства славян, который объединяет разлетающиеся галактики русских, сербов и украинцев, и многих других. Как протестантство и католицизм объединяют и скрепляют очень разнородный Запад», – считает Мищишин.

При этом, религиозное наступление на Православие на Украине неизбежно приведет к поражению интересов самих украинских верующих. В этом, по мнению журналиста, выгоду приобретут другие христианские течения – прежде всего католики (и греко-католики) и протестанты.

«По своей непримиримости, антагонизму с православной Россией, гонениям на православных в Украине мы перещеголяли даже греко-католиков. Сегодня роль католического авангарда, гонящего православных, как это произошло на Западе Украины в минувшие века, прекрасно выполняет Киевский патриархат», – написал Мищишин.

Украинский публицист считает, что своими заявлениями Филарет изобличают свою антиправославную сущность.

«Нет и не может быть православия, которое противопоставляет себя остальным православным церквям. Иначе это не православие», – прозрачно намекает на «антиправославность» Филарета Мищишин.

«Не случайно глава УПЦ КП Предстоятель Филарет в связи с ожидаемым получением автокефалии заявил свои претензии на Киевскую и Почаевскую Лавру. Расположены Лавры лучше не придумаешь. Одна расположена на западе Украины. А другая – в центре. Из одной и другой полыхнуть может по всей Украине. Религиозные войны, как известно, самые длительные и непримиримые. На это и рассчитывают, видимо, те, кто проталкивает Томос в Украине», – написал журналист.

«Православные готовы защищать свои святыни», – подчеркнул Михаил Мищишин.