Необратимые процессы в пенсионной системе Украины уже начались – эксперт

На Украине зафиксированы задержки выплаты пенсий. По мнению директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко – это не временные трудности, а серьезный кризис. Об этом он рассказал в интервью ГолосUA.

«Проблемы в пенсионной системе связаны с нестабильной экономической ситуацией, низкими темпами роста ВВП, плохим бизнес-климатом и самый низким ВВП на душу населения в Европе. Параллельно мы видим активизацию миграционных процессов из Украины. Разговоры о том, что пенсии не пришли вовремя по техническим проблемам, не совсем правдивы. Это то, с чем мы будем сталкиваться достаточно часто», – сказал он.

По его мнению, проблемы будут только нарастать.

«И это не отсроченная проблема, которая будет нарастать через годы два, три. Речь идет о месяцах. Дефицит ПФУ не будет сокращаться, а будет только разрастаться. Один выезжающий за границу человек трудоспособного возраста не дает возможности обслуживать  одного пенсионера.  То есть, один мигрант уехал, значит, пенсионер должен быть выключен из бюджета пенсионного фонда. Идет соотношение один к одному. Учитывая, что миграционные процессы будут усиливаться, то проблемы пенсионного фонда не разрешатся просто так. Можно сказать, что необратимые процессы в пенсионной системе уже начались», – уверен Олег Устенко.

«Только изменение системы экономической политики могут обеспечить относительно стабильное функционирование Пенсионного фонда.  Если сохранить политику, которая сейчас осуществляется в стране, то пенсионная система продолжит коллапсировать. В итоге нужно будет переходить на грузинскую модель пенсионной системы, когда все пенсионеры получают единую минимальную пенсию», – считает экономист.

В то же время, Олег Устенко не считает этот шаг панацеей.

«То есть, мы говорим об уравниловке. Но даже эта система не сможет долгое время функционировать, так как будет ухудшаться демография», – отметил он.

Единственным выходом может быть только реальный подъем экономики.

«Для того чтобы сохранить пенсию для людей нужно поднять пенсионный возраст. Не считаю данную идею самой правильной, но это единственное, что может временно изменить ситуацию. Чтобы избежать краха пенсионной системы нужно поднять экономику страны.  Это автоматически остановит миграцию. Рассказы о том, что нужно поднять Единый социальный взнос (ЕСВ) до прежнего уровня лишены смысла. Если это сделать, то часть рынка труда зайдет еще в большую тень», – подчеркнул Олег Устенко.