Боец, перешедший на сторону ДНР, передал республиканским военным служебные документы ВСУ

Украинский военнослужащий, перешедший на сторону ДНР, передал республиканским военным служебные документы ВСУ. Их на брифинге в Донецком агентстве новостей представил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Как сообщалось ранее, на нашу сторону перешел военнослужащий ВСУ Сергей Т.. Мы не раскрываем его личности и места прохождения службы по причине того, что у Сергея в Украине остались родственники и он опасается за их безопасность. Сегодня мы можем показать только часть его личных документов, а также его личное оружие и электронные версии некоторых служебных документов, которые он заблаговременно скопировал в штабе соединения», – сказал заместитель командующего.

По словам Басурина, Сергей Т. подтвердил факты сокрытия потерь командованием ВСУ. Военнослужащий рассказал, что по указанию командира его бригады тела погибших на передовой военнослужащих вывозились за пределы зоны ООС и оставлялись в заброшенных зданиях и лесопосадках. При этом в суточных приказах по личному составу погибших вносили в списки убывших в очередной отпуск, с последующим включением в список самовольно оставивших часть.

«Кроме этого, у него есть доказательства пыток, применяемых его командирами к плененным военнослужащим нашей Республики, а также подозреваемым в «сепаратизме» жителям, задержанным в зоне ответственности соединения», – отметил замком.

Басурин подчеркнул, что после проведения проверки и подтверждения непричастности Сергея Т. к военным преступлениям против жителей Донбасса его освободят из-под стражи, и он сможет при желании покинуть территорию Республики.

Напомним, что командование ДНР сообщило о переходе военнослужащего ВСУ на сторону Республики 1 июля. Отмечалось, что причиной бегства стали угрозы со стороны националистически настроенных сослуживцев.