На Украине задержали 11 администраторов групп в «Одноклассниках» и «ВКонтакте»

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) в течение июля задержали 11 администраторов групп в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», которым за распространение «антиукраинских материалов» предъявили обвинения в терроризме, попытке насильственного свержения конституционного строя и посягательстве на территориальную целостность страны. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба ведомства, передает ТАСС.

«Сотрудники СБУ в течение июля прекратили в пяти областях страны деятельность 11 администраторов в соцсетях, которые размещали в интернете антиукраинские материалы <…>», – говорится в сообщении. В СБУ утверждают, что задержанные совершали свои действия по указанию из России и получали за это денежное вознаграждение. Сотрудники спецслужбы провели у них обыски, изъяв компьютеры и телефоны. СБУ также распространила видео, на котором несколько человек в рамках этого расследования дают признательные показания.

«Действия злоумышленников квалифицированы по ст. 109 («Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти»), ст. 110 («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины») и ст. 258 («Создание террористической группы или террористической организации») Уголовного кодекса Украины», — уточнили в пресс-службе.

Весной 2017 года Украина под предлогом защиты национальных интересов объявила о введении санкций в отношении некоторых российских интернет-ресурсов. В список попал ряд СМИ и IT-компаний, в том числе «Яндекс» и все его сервисы, Mail.ru Group и входящие в нее соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также телеканалы РБК, «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ Плюс» и «Звезда», разработчики антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского» и Dr.Web. Украинские провайдеры обязаны были заблокировать доступы к этим ресурсам.