Свидома астрономия: в украинском госбюджете образовалась черная дыра, грозящая поглотить всю страну

На Украине заканчиваются бюджетные деньги. По данным Государственной казначейской службы, на Едином казначейском счете (ЕКС) на начало августа осталось всего 1,99 млрд. грн. Это на 7,4 млрд. грн. меньше, чем месяцем ранее и в 22 раза – чем на аналогичную дату прошлого года (тогда было 44 млрд. грн.). Чем это может грозить, пытались разобраться журналисты киевской интернет-газеты «Страна».

Важность Единого казначейского счета переоценить сложно – именно с него финансируются все социальные расходные статьи – пенсии, субсидии, медицина, образование и прочее.

Главная опасность разрастающейся бюджетной бреши – массовые невыплаты по важным социальным статьям. Если Киев  не предпримет кардинальных мер по стабилизации ситуации, долги будут появляться и по другим направлениям, а их общая сумма станет расти в геометрической прогрессии.

Так, по словам экономиста Виктора Скаршевского, уже сейчас государство недофинансирует медицину, органы правопорядка, армию, образование и культуру. Средства для них в бюджете заложены, но вот реальных денег врачи, учителя, полиция и военные видят все меньше. Недофинансирование составляет от 12% до 66% в зависимости от направления (больше всего недодают на медицину).

«Дело в том, что государство недофинансирует отдельные расходные статьи. Скажем, здравоохранение за полгода недополучило 6,4 млрд. грн, органы правопорядка — 4,8 млрд, оборона – 3,4 млрд и т.д. Всего задолженность составляет 39 млрд грн. С учетом этих денег, бюджетная дыра расширяется уже почти до 60 млрд  грн», – подсчитал Скаршевский.

В последующем список тех, кому государство будет должно рискует только вырасти. Первыми под удар могут попасть те же пенсионеры и бюджетники, ведь расходы на пенсии и зарплаты в бюджетной сфере одни из самых весомых.

Виктор Скаршевский считает, что киевское правительство уже придумало «хитрый план», по которому оно будет выкручиваться из кризиса. Как всегда – за счет простого народа.

Об этом свидетельствуют растущие ценники в украинских обменниках – курс гривны уже перешагнул за 27 гривен за доллар. И, скорее всего, его будут повышать до обозначенных в бюджете-2018 показателей – больше 30 гривен к декабрю этого года.

«Это, по сути, решение проблемы за счет простых людей, ведь тут же взлетят цены на основные товары и услуги и население автоматически обеднеет. К примеру, с 2014 года жизнь в Украине подорожала в 2,5 раза, а пенсии выросли только на 60%. То есть, власти украли у каждого пенсионера 1 тысяч гривен в месяц», – подсчитал Скаршевский.

«Параллельно попытаются прижать бизнес. Уже сейчас, чтобы хоть как-то залатать бюджетную дыру, у предприятий настоятельно просят заплатить налог на прибыль наперед. Если на этот год запланировано получить 81 миллиард гривен этого налога, то на сегодняшний день перечислено уже 52 миллиарда», – констатировал экономист.