«Путь в преисподнюю»

Алёна ВОЛЬСКАЯ

Чехия вкусила плоды украинского национализма при реставрации памятника чехословацким легионерам, погибшим под Зборовом в Тернопольской области в 1917 году.

Когда памятник был уже отреставрирован, правящий на Украине режим потребовал изменить мемориальную надпись, сделанную в еще 1927 году. Возмущение свидомитов вызвало одно унижающее их гиднисть слово, пишет чешское издание Aktuálně.cz. Надпись гласит, что «сыновья Чехословакии» покоятся «на древней славянской земле», а предки шумеров убеждены, что на «древней украинской земле» никакой славянской не было и быть не может. В свойственной им древней (или, скорее, дремучей) манере добиваться своего шантажом, они не замечали оскорбления нации до того момента, как памятник был готов, а потом выдвинули чехам ультиматум: переписывайте.

Вежливые чехи рискнули объяснить невменяемым, что реставрация подразумевает сохранение, а не переделку, что изменение текста равносильно переписыванию историю, что шантаж – не способ решения спорных вопросов. Но какой динозавр украинского патриотизма когда-либо снисходил к аргументам оппонентов?

Поэтому динозавры от имени Украины назвали Чехии крайний срок на исправление – 26 июля. Он уже прошел, и теперь чехи опасаются, что нынешние хозяева древней украинской земли попросту разрушат памятник. Как это было с советскими и сейчас происходит с еврейскими, польскими мемориальными сооружениями.

Публикация в Aktuálně.cz является по сути дела отчаянной попыткой чехов вынести свои аргументы в публичное пространство, чтобы рассказать, с каким откровенным мракобесием они столкнулись на Украине. Которую столь же отчаянно поддерживали «в борьбе с российским агрессором», почти задаром отдавая советскую военную технику и оружие.

Это Донбасс и Россия хорошо изучили нутро политических отморозков, насилующих украинскую землю, философии этих троглодитов слегка успели хлебнуть венгры и поляки, а чехи, вооруженные европейскими ценностями, пока не представляют, с кем имеют дело.

Поэтому издание приводит целый ряд авторитетных мнений специалистов.

Профессор-историк Ярослав Вацулик из Масарикова университета Брно категоричен: ультиматум киевской власти не основан на каких-либо фактах, «это действительно древняя славянская земля, и текст времен Первой чехословацкой республики на могиле легионеров, погибших в 1917 году, соответствует истине». А требование переписать текст – «невиданная глупость» и «искажение истории».

Ученый не может даже допустить, что невиданная глупость и искажение истории на Украине – не невинная политическая ошибка, а государственная политика.

Историк Дагмар Мартинкова, входившая в группу по реконструкции памятника, шокирована поведением представителей Украины, выступающих в роли рупоров официальной позиции власти. Секретарь украинской межведомственной комиссии Святослав Шереметь поставил ультиматум чехам только перед торжественным открытием мемориала.

«Мемориал был реконструирован, бронзовые доски отлиты, а господин Шереметь вдруг выдвинул бессмысленное требование изменить старый текст легионеров 90-летней давности», – утверждает честная Мартинкова. В ответ – вы врёте, вас предупреждали.

Несмотря на дичайшее хамство и ложь, госпожа Мартинкова все равно пытается найти логику в действиях Киева: украинцы так щепетильны в национальных чувствах потому, что верная идее славянского единства Россия ущемляет их в Крыму и Донбассе. «Древнюю славянскую землю они, вероятно, воспринимают, в том числе из-за оккупации Крыма и боев на Восточной Украине, как отсылку к русофильству. Но я считаю это нонсенсом», – говорит она. При этом подчеркивает, что ни с чем подобным ей ещё не приходилось сталкиваться: «Господин Шереметь и люди, которые с ним согласны, переписывают историю и искажают доказанные факты и данные. Я этого не понимаю. Никогда против этого текста на мемориале никто не возражал. Даже после развала Советского Союза».

К ней присоединяется историк Далибор Ваха, эксперт по теме легионеров: «Разве украинцы не славяне? Возможно, они понимают славянство как инструмент русской гегемонии. Это единственный логичный ответ, который приходит мне в голову. Я понимаю их проблемы с Россией, но требовать переписать исторический текст на зборовском мемориале это уже слишком».

Чешские эксперты ищут здравый смысл потому, что действительно никогда ни с чем в цивилизованном мире Европа никогда не сталкивалась. Разве что после прихода к власти в Германии Гитлера. Но говорить об этом нельзя, так как Европа поддерживает евроустремления украинских неонацистов.

Откровеннее оказались потомки чехословацких легионеров.

«Я понимаю, что украинцы борются за свою идентичность. Но как им в этом поможет переписанный текст 90-летней давности? – заявил Петр Швец, внучатный племянник генерала Карела Кутлвашра. – Кому-то это может показаться банальным, но подобное переписывание истории и фактов – путь в преисподнюю».

Чехи все еще верят, что поведение Киева – всего истерика национально озабоченных, а не обыкновенный фашизм, поэтому надеются договориться, найти компромисс и уладить конфликт. Но уже сомневаются в успехе своего безнадёжного дела и ждут худшего.

«Памятники чешским легионерам и солдатам времен Второй мировой войны на Украине пока никто не ломает. Однако когда Чехия захотела отреставрировать памятник 53 легионерам, павшим близ украинского города Дубно, чешская делегация столкнулась с резким отказом местной администрации: «Ведь легионеры убивали украинцев!» – завершает публикацию Aktuálně.cz.