Донецкая ОВЦА признала, что ситуация с обеспечением собственными средствами для выплаты пенсий стремительно ухудшается

Ситуация с обеспечением оккупированной Киевом Донетчины собственными средствами для выплаты пенсий стремительно ухудшается. Об этом начальник главного управления пенсионного фонда региона Наталья Рад рассказала в ходе выступления на заседании коллегии «Донецкой» ОВЦА (областной военно-цивильной администрации – прим.), сообщает пресс-служба ОВЦА.

Она отметила, что общая сумма выполненных органами Пенсионного фонда региона обязательств по выплате пенсий за первое полугодие текущего года составила 18,3 млрд грн при поступлении собственных средств 3,4 млрд грн.

«Ситуация с обеспеченностью области собственными средствами стремительно ухудшается», – говорится в сообщении.

Наталья Рад сообщила, что общий объем задолженности по неоплаченным в бюджет Фонда обязательствам вырос на 449,2 млн грн и составил 3886,5 млн грн.

Вся сумма задолженности, которая по закону подлежит взысканию, а это более 2 млрд грн, передана на принудительное исполнение в органы государственной исполнительной службы.

От мер принудительного взыскания государственной исполнительной службы поступило только 9,2 млн грн или 0,5% от суммы, которая находилась на принудительном исполнении.

«Из направленных для рассмотрения на заседаниях комиссий 390 должников рассмотрено 122 или 31%. Сумма фактической уплаты составила лишь 0,8% от имеющейся задолженности, которая рассматривалась – 1,1 млрд грн», – отметила начальник управления пенсионного фонда.

По ее словам, по сравнению с первым полугодием прошлого года обеспеченность области собственными средствами уменьшилась на 8%, а с началом текущего года – на 3,6%. Сегодня собственные поступления покрывают лишь пятую часть потребности на выплату пенсии – 20,6%.

Ранее сообщалось, что Пенсионный фонд Украины столкнулся с дефицитом средств, размер которого по разным оценкам составляет от 3 до 12 миллиардов гривен. Вследствие этого пенсионеры по всей Украине столкнулись с задержками выплат. По расчетам экспертов, пенсию задержали более чем миллиону человек.