«Это речь типичного рейдера, которого не интересуют люди»: в УПЦ МП ответили на заявление раскольника Филарета

В Украинской православной церкви Московского патриархата прокомментировали слова патриарха Украинской православной церкви Киевского Патриархата Филарета. Представитель УПЦ МП Климент (Вечеря) считает, что своими заявлениями в УПЦ КП прививают у верующих к слову «автокефалия» негативный оттенок. Об этом он заявил в комментарии украинскому сайту «Новости Донбасса». 

«Слова Филарета  – это не надежда, а очередная угроза. Это речь типичного рейдера, которого не интересуют люди, не интересует их вера. Послушайте его интервью. Там нет ни единого слова о Боге. Все 26 лет раскола он стремился отобрать наши храмы, отобрать святыни. И ничего у него не получилось», –  считает архиепископ Климент (Вечеря).

Он предположил, что если Филарет «посмеет что-то сделать со святыми Лаврами, боюсь, он ног оттуда не унесёт».

«Вы видели, сколько людей было на Крестном ходе в Лавре? Если эти сотни тысяч верующих почувствуют, что православные святыни в опасности, то в тот же день их возле Лаврских монастырей будет в разы больше. Я говорю это без всяких преувеличений. Никто столько не приложил усилий к тому, чтобы объединения украинского православия ещё долго не произошло, как сам Филарет», – высказался Климент (Вечеря).

Напомним, в случае признания единой Украинской православной церкви, в ее собственность будут переданы Киево-Печерская и Почаевская лавры, заявил глава УПЦ КП патриарх Филарет прессе.

Представитель УПЦ МП Климент (Вечеря) считает, что «церковное единство всех регионов Украины утратится», если Константинопольский патриархат все же предоставит Украине Томос.