Кто там шагает левой? Кто там шагает правой?

Василий КУЛИК

«Россия стремится создать Реакционный интернационал, поддерживая правых и консерваторов не только в странах Европы, но и в США», – пишет Юджин Джозеф Дионн-младший в статье для The Washington Post. Автор сокрушается, что Россия пытается «нарушить политический механизм США и ЕС», и обвиняет европейских правых в «глубоком отчуждении от Западных ценностей», подчеркивая, что «отпор Москве является принципиальной защитой демократии, плюаризма и терпимости».

Подобные обвинения в «сговоре» европейских правых с Россией в последнее время сыплются из американских и европейских средств массовой информации как из рога изобилия. При этом они концентрируют общественное внимание не на обсуждении проблемы, какая идеология – консервативная или либеральная – в большей мере защищает интересы народов и стран, а на связи «правых популистов» с политикой России. Если ты не считаешь Россию «экзистенциальным злом», выступаешь против санкционного режима Вашингтона, то ты разрушаешь «западные ценности» и действуешь в сговоре с Путиным. «Цепные псы демократии», как правило, не задаются вопросами, в «сговоре» ли дело и чем на самом деле вызван сдвиг вправо в той же Европе и вообще является ли либеральная система ценностей «левой»? Потому что нашли удобную мишень, в которую пропагандистские пули ложатся одна в одну.

ПРАВЫЕ ПОДДЕРЖАЛИ РОССИЮ

После государственного переворота на Украине большинство лидирующих европейских политических партий Вашингтона поддержали санкции США в отношении России. Немецкие социал-демократы, французские социалисты, итальянская левоцентристская Демократическая партия – все они выразили однозначную поддержку санкционному режиму. В то же время крупнейшие правые партии Италии («Лига Севера»), Франции («Национальный фронт»), Германии («Альтернатива для Германии»), и Венгрии («Йоббик») заняли сторону России, выступив против политики Евросоюза в отношении РФ.

Так, лидер националистической венгерской партии «Йоббик» (считается ультраправой) Габор Вона 15 мая 2014 года даже выступил с заявлением, в котором выразил поддержку прошедшим в Донбассе референдумам о создании ЛНР и ДНР, и призвал Европу с уважением отнестись к волеизъявлению жителей Донбасса. Впоследствии к критике антироссийских санкций и антироссийского курса ЕС присоединились и другие европейские правые партии

17 января 2017 в интервью «Известиям» лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен заявила, что «принадлежность Крыма к Украине была лишь административным вопросом советских времен», а сам полуостров «никогда не был украинским». Он выразила сожаление, что «референдум, организованный для демонстрации волеизъявления народа полуострова, не был воспринят в международном сообществе и ООН».

Похожую точку зрения 19 августа прошлого года в интервью изданию Berliner Morgenpost в августе прошлого года выразил и замглавы правоконсервативной немецкой партии «Альтернатива для Германии» Александр Гауланд. Он заявил, что Крым никогда не вернется на Украину: «Признать Крым частью России – правильное решение. Крым никогда не вернется в состав Украины. Санкции ничего не дадут».

Этого же мнения придерживается и один из лидеров итальянской правой партии «Лига Севера», ныне глава МВД Италии Маттео Сальвини. «Существуют некоторые исторически русские районы, в которых царит русская культура, и поэтому они законно принадлежат Российской Федерации. То, что это был нелегитимный референдум, искаженный присутствием российских военных, – это точка зрения Украины, но не моя», – считает он.

Как мы видим, большинство правых партий отказалась следовать антироссийскому курсу заданному Вашингтоном. Почему же так произошло?

ПРАВЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что объединяет большинство европейских правых.

Первое, считают их оппоненты, – это антииммигрантская позиция, с которой солидарно все «правое крыло» Европы. Второе – евроскептицизм и антиамериканизм. Либеральные партии настаивают на том, что наступил «конец истории», созданный ими мир может улучшаться сам без каких бы то ни было исторических и социальных потрясений, и в нем нет места «национальным» границам, особым «национальным» интересам, препятствующим всемирному единению человеческих особей. Правые же настаивают, что либералы – обыкновенные лицемеры, которые своей идеологией оправдывают грабеж мира богатейшими корпорациями и финансовыми магнатами, своим мировым порядком усиливают несправедливое распределение благ, превращают народы в инструмент глобальной экономики. Именно поэтому Евросоюз демонстрирует полную подчиненность глобальным структурам во главе с США, а политика ЕС идет вразрез с национальными интересами многих европейских государств, уничтожая их собственную экономику, культуру, самобытность и т.д. Глобалисты, избрав своим орудием США, плодят надгосударственные структуры, для которых мировой рынок должен работать как единый, им подконтрольный механизм. В нем нет места ни национальным рынкам, ни национальным государствам и правительствам, ни интересам их народов.

Россия на этом перекрестке интересов оказалась той силой, которая открыто демонстрирует неповиновение мировому порядку, основанному на финансовой экспансии и управлении из одного мирового центра. Ее лидеры видят единый мир как мир многополярный, в котором различные интересы согласовываются, а не раскатываются финансовым катком. Поэтому националисты всей Европы и видят в России союзника.

И Москва идет навстречу, организовав, например, в марте 2015 года «Международный русский консервативный форум» в Санкт-Петербурге, куда съехались представители многочисленных националистических движений и партий из стран Европы. Россия и европейские националисты имеют общие цели, и в этом союзе нет ничего зазорного. Например, СССР в свое время пользовался активной поддержкой левых партий Европы, а США – правых. Сегодня же ситуация в корне изменилась – левые социалисты и демократы, встроившись в мировую глобальную структуру, поддерживают антироссийский курс, в то время как правые в большинстве своем «ложиться» под США не намерены, и готовы отстаивать свою позицию. Да и сами понятия «левые» и «правые», «радикалы», «консерваторы» до основанья размыты. И вопросы, почему «левые» выступают на стороне финансовых империй и защищают существующий миропорядок, а «правые» требуют учитывать интересы народов и изменить неправедный порядок, не ставятся.

БУДУЩЕЕ ЕВРОПЫ

В последнее время рост правых настроений в Европе приобрел системный характер, что не может не пугать политических лидеров и чиновников ЕС. Но встроенные в глобальные структуры центристские и левые партии Европы лишены возможности менять повестку дня. Единственное, что они могут – с помощью СМИ клеймить националистов во всех смертных грехах, сравнивая их с фашистами первой половины XX века. Правда, при этом поддерживать политический режим на Украине, который сделал национализм государственной идеологией и заботливо поддерживает неонацистские организации, ставшие неотъемлемой частью действующей власти.

Вопрос, однако, в том, Европа всего лишь качнулась вправо, очарованная популистами и националистами, или лучший из миров, созданный «либертарианцами», на деле оказался не самым лучшим и его ждет неизбежный поворот? Или, как минимум, корректировка курса.

Как бы ни пытались пламенные «еэсовцы» представить усиление правых временной ситуацией, наблюдающаяся в настоящее время тенденция свидетельствует о существовании неразрешимых в рамках либеральной идеологии противоречий. Противоречий фундаментальных, требующих объединения на другой, более гуманной основе.

Становится все более очевидным, что миграционный кризис не может быть разрешен по установкам господствующей идеологией политкорректности и мультикультурализма. Более того, навязывание европейцам политкорректности уже приобретает тоталитарный характер, когда инакомыслие не только подвергается публичному осуждению, но и карается.

Идеология глобального рынка, которая ранее была двигателем европейской экономики, сегодня ведет ее к неэффективности и инертности толкает ее в масштабный системный кризис.

В борьбе с главным злом для Европы – американским глобализмом – националисты надеются на помощь России. Но, к сожалению, в самой России нет ясного понимания, куда двигаться. Чтобы противостоять США и привлекать на свою сторону союзников, нужны не только общая идея многополярности мира, но и развернутая идеология, отвечающая на самые острые проблемные вопросы, и последовательный план действий, в котором «правый» элемент станет инструментом создания более справедливого и гуманного общества, а не погружения в мракобесие по варианту Украины.