Чемпион мира по боксу Александр Усик отказался от звания Героя Украины, предложенного киевским правительством

Свежеиспеченный абсолютный чемпион мира Александр Усик провел встречу с болельщиками в киевском ТРЦ Gulliver. На ней боксер поднял сразу несколько тем, которые в украинском обществе имеют неоднозначное отношение, сообщает киевская интернет-газета «Страна».

«Звание героя (его предложил дать премьер Гройсман — прим.)? Не нужны мне никакие звезды, для своего народа, для определенного количества людей своей страны я и так являюсь героем. Мне не нужны для этого какие-то регалии. Вот когда ты идешь и люди говорят: «мы за тебя молились, переживали, стояли на коленях и до 2-3 ночи смотрели без звука бой». Вот это признание,а не звезды, которые вы раздаете кому попало», – сказал он.

Некоторые украинские патриоты упрекали боксера в том, что он не прокричал «Слава Украине!», и что он «трус и слабак», и вообще, что позволил провести бой в России.

«Я бы хотел попросить всех людей, которые здесь присутствуют, чтобы мы не вспоминали фамилии тех людей, которые говорили что-то про трусость и так далее. Если бы выкрикивания, которые у некоторых сидят в голове, вернули мир в мою страну и подняли пенсию пенсионерам или улыбки тем, кто не улыбается, я бы 24 часа в сутки орал», – ответил на обвинения Усик.

Напомним, что 21 июля он в 12 раундах московского поединка победил россиянина Мурата Гассиева, оказался лучше своего оппонента и тактически, и физически.

Сразу после боя, помимо народной любви и славы, Усика отметили и рядом нелицеприятных обвинений.