Задолженность украинцев за коммунальные услуги выросла на несколько миллиардов гривен

С начала 2018 года увеличилась задолженность населения Украины за отопление, горячую воду, газ и другие коммунальные услуги.  Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат) Украины.

В июне средний счет за коммуналку составлял 605 грн.

По состоянию на 30 июня задолженность украинцев за поставки газа достигла 16,8 млрд грн. На 1 января она равнялась 12,1 млрд.

За отопление и горячую воду – 11,4 млрд грн. На 1 января – 11,1 млрд.

За холодную воду и водоотвод долг на конец июня 2,7 млрд, на 1 января – 1,7 млрд.

За содержание домов и придомовых территорий население задолжало 3,9 млрд грн, на 1 января – 3 млрд.

За вывоз мусора – 0,5 млрд, рост задолженности на 0,1 млрд.

По данным Госстата на 1 января 2017 г. общий долг населения перед предприятиями ЖКХ составил 23 млрд грн .

На Украине действует упрощенная система взыскания долгов. Любой ЖЭК может подать в суд на должника, после чего решение будет вынесено в течение трех дней. Судебный приказ о взыскании имущества выдается без судебного заседания и без вызова сторон. То есть должник, у которого, к примеру, собираются арестовать машину, узнает об этом только после того, как в дом нагрянут судебные приставы.

Поставщики услуг подают в суды и арестовывают телевизоры, пылесосы, микроволновые печи, колонки и другое имущество недобросовестных клиентов. Купить арестованное имущество можно на сайте СЕТАМ. Здесь с молотка  уходят не только микроволновые печи украинцев, которые не смогли погасить долг за отопление, но и квартиры, купленные по ипотеке.