Над огненным Донбассом…

Памяти Лидии Литвяк

Андрей ЧЕРНОВ

75 лет назад не вернулась из боя легендарная советская лётчица Лидия («Лилия») Литвяк. Случилось это в Донбассе, над Миус-фронтом. Подвиг одной из самых результативных летчиц не забыт – в Красном Луче Луганской Народной Республики Лидии Литвяк установлен памятник.

Памятник Лидии Литвяк в Красном Луче

НЕБО ЗОВЁТ В ПОЛЁТЫ

Родилась Лида Литвяк в Москве18 августа 1921 года. И детство её пришлось на 1930-е годы – время небывалого мечтания о полётах. В молодой стране Советов бурно развивалась авиационная техника, один за другим ставились мировые рекорды по дальним перелётам. Имена летчиков были на слуху: о них писали в газетах, снимали фильмы. Первыми Героями СССР в 1934 году стали лётчики, спасшие экипаж и пассажиров «Челюскинца»: 20 апреля 1934 года Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов, Иван Доронин получили первые Золотые Звезды. В 1935 году вышел знаменитый фильм Александра Довженко «Аэроград», в прямом смысле завороживший зрителей полётами благодаря талантливой работе оператора Эдуарда Тиссэ. Небо становилось желанным и близким для миллионов мальчишек и девчонок.

Лидия Литвяк

Стоит ли удивляться, что они жили мечтами о полётах в небе? А главное – воплощение мечтаний зависело только от них. По всей стране открывались аэроклубы, во многих парках культуры и отдыха сооружались вышки для прыжков с парашютом. К такой «мечте» мог прикоснуться любой подросток и юноша. Такая «мечта» становилась частью жизни.

Через некоторое время – как об обыденности – напишет Сергей Михалков в своих знаменитых строчках:

…наша мама

Отправляется в полёт,

Потому что наша мама

Называется пилот.

С 14 лет Лидия Владимировна Литвяк занимается в аэроклубе. В 15 лет совершила свой первый самостоятельный полёт. И небо распахнуло ей свои объятия!

Лидия поступает и успешно оканчивает Херсонскую авиационную школу, после чего становится летчиком-инструктором в Калининском (Калинин, сейчас – Тверь) аэроклубе. До начала Великой Отечественной войны успела подготовить более 40 летчиков.

ГРЯНУЛ ГРОМ ВОЙНЫ

Нападение на СССР гитлеровских полчищ сделало когда-то ясное небо, столь желанное для летчиков, смертельно опасным. Теперь сотни немецких самолётов бомбили города Украины, Белоруссии, России, Прибалтики. Лидия Литвяк с первых дней Великой Отечественной войны вступила в Красную Армию добровольцем с первых дней Великой Отечественной.

В первый год войны Красная Армия несла колоссальные потери и в личном составе, и в технике. Был острейший дефицит пилотов. В этих условиях в октябре 1941 года принимается решение создать женские авиационные полки.

В один из этих полков – 586-й истребительный авиационный полк ПВО – зачислена Лидия Литвяк. Полком руководила Марина Раскова. В чрезвычайных условиях (учились-то во время войны) Лидия Литвяк освоила истребитель Як-1. Весной 1942 года она совершает боевые вылеты – для прикрытия. А уже в августе 1942 года в небе над Саратовом приняла первый бой и в группе уничтожила немецкий бомбардировщик Ю-88 (Юнкерс), несший смертоносные европейские ценности «восточным варварам».

Советский истребитель Як-1

Осенью 1942 года Литвяк перевели в 437-й истребительный авиационный полк 8-й воздушной армии на Юго-Восточном фронте. Здесь ей довелось принять бой с гитлеровской авиацией над Сталинградом.

13 сентября 1942 года во втором боевом вылете над Сталинградом Литвяк сбила бомбардировщик Ю-88 и истребитель Me-109. Лётчиком Me-109 оказался немецкий барон, одержавший 30 воздушных побед, кавалер Рыцарского креста. 27 сентября в воздушном бою с дистанции 30 метров поразила Ю-88. Затем в паре с Раисой Беляевой сбила Me-109.

Именно в это время на капоте самолёта Лидии по её просьбе была нарисована белая лилия, сама лётчица получила прозвище «Белая лилия Сталинграда», а «Лилия» (нехитрая комбинация «ЛИдия ЛИтвЯк») стала её радиопозывным. Так для многих Лида Литвяк превратилась в Лилю.

Через некоторое время летчицу перевели в 9-й гвардейский истребительный авиационный полк — своеобразную сборную лучших летчиков, созданную для завоевания превосходства в воздухе. Во время службы в полку в конце декабря 1942 года Литвяк уничтожила неподалёку от своего аэродрома бомбардировщик Do-217 (Дорнье).

В конце 1942 года Лидия Литвяк была переведена в 296-й ИАП. Здесь судьба свела её с летчиком Алексеем Фроловичем Соломатиным. Она была назначена ведомой к Соломатину. В 1943 году они стали мужем и женой, правда, у их семейного счастья жизнь оказалась очень короткой. Всего несколько месяцев.

После разгрома «европейских союзников» под Сталинградом (январь 1943 года), начинается уверенное освобождение оккупированных гитлеровскими войсками территорий СССР. В это время советская авиация переходит к решительному нажиму на противника.

11 февраля 1943 года в воздушном бою Лидия Литвяк сбила 2 самолёта противника – лично Ю-88 и в группе FW 190. Однако через некоторое время в одном из боёв самолёт Литвяк был подбит, и она вынуждена была приземлиться на оккупированной немцами территории. Была вполне реальная угроза попасть в плен. Немецкие солдаты уже успели окружить самолёт «Белой Лилии», но тут подоспел один из лётчиков-штурмовиков: огнём из пулемётов заставил немцев залечь, а сам приземлился и взял Литвяк на борт.

23 февраля 1943 года Лидия Владимировна Литвяк получила свою первую боевую награду – орден Красной Звезды.

Весной 1943 года «Белая Лилия» участвует в боях в районе Ростова-на-Дону. В одном из воздушных боев она получила тяжелое ранение, но смогла привести подбитый самолёт на аэродром.

После выздоровления Литвяк снова в небе. 5 мая 1943 года вылетела на сопровождение советских бомбардировщиков, в ходе боя сбила вражеский истребитель, ещё один сбила через 2 дня.

В конце мая Лидия Литвяк уничтожает немецкий аэростат, который вел корректировку артиллерийского огня. Сам аэростат был под мощным прикрытием зениток, поэтому Литвяк была вынуждена углубиться в тыл противника, потом из глубины, зайдя против солнца, приблизилась к аэростату и уничтожила его. За эту победу она получила орден Красного Знамени.

21 мая 1943 года в бою погиб Герой Советского Союза Алексей Соломатин, муж Лидии Литвяк. Он привел подбитый самолёт на аэродром, но посадить его уже не успел: истребитель рухнул у аэродрома, на глазах Лидии.

Лидия Литвяк рядом с истребителем Як-1

ГОРЯЧЕЕ ЛЕТО 1943-ГО

Летом 1943 года на всех фронтах кипели кровопролитные бои, сотни тысяч советских людей, не щадя себя, сражались с гитлеровскими оккупантами.

После смерти любимого человека Лидия с головой уходит в воздушные схватки. Она стала «свободным охотником» – одним из лучших летчиков-истребителей, отправляющихся на самостоятельные задания. А задания у «Лили» становятся всё рискованней и рискованней.

15 июня она сбила Ю-88, но за ней увязалась шестерка немецких истребителей. Отбиваясь, Лидия смогла не только уйти от них , но и сбить один самолёт. В этом бою она получила лёгкое ранение, но в госпиталь ехать отказалась.

В июле 1943 года Донбасс полыхал в огне Донбасс. Немецкие оккупанты построили мощную систему обороны на реке Миус, а советское правительство решило мощным напором сломить противника и освободить Донбасс. В Москве понимали: поражение на Миусе вынудит немцев отступить до Днепра.

Большая роль в освобождении Донбасса отводилась авиации. И в небе над огненным Донбассом советские летчики творили чудеса.

Во второй половине июля (18 либо 19 июля) группа истребителей прикрывала советские штурмовики Ил-2 в районе Миус-фронта. В группу входили подруги – Лидия Литвяк и Екатерина Буданова. Вблизи г. Антрацит группа была атакована немецкими истребителями, завязался бой с «мессершмиттами». В бою с группой Me-109 Екатерина Буданова была сбита, самолёт Лидии Литвяк также получил повреждение, но ей удалось выпрыгнуть с парашютом.

Буданова смогла посадить самолёт в поле, местные жители, наблюдавшие за боем, вытащили советскую лётчицу из самолёта. Екатерина умерла от полученных ран, не приходя в сознание, и была похоронена на окраине села Новокрасновка в Антрацитовском районе (сейчас – ЛНР).

Бои были настолько напряженными, что летчикам приходилось делать по несколько вылетов за сутки. Так было и 1 августа 1943 года. Лидия Литвяк 1 августа совершила четыре боевых вылета, сбила два немецких самолёта лично, ещё один – в группе. Из четвёртого полёта «Лиля» не вернулась. Она значилась в «пропавших без вести».

Ходили упорные слухи, что Лидия Литвяк оказалась в немецком плену, в Германии была освобождена американцами, а потом переехала в Швейцарию. Красивую «легенду» использовала американская пропаганда.

Точку в «американской легенде» поставили обычные советские поисковики. Останки Лидии Литвяк были обнаружены в братской могиле в селе Дмитровка (ДНР). Их нашли местные мальчишки. Именно они вначале обнаружили захоронение у хутора Кожевня, а 29 июля 1969 года останки Лидии «Лилии» Литвяк были перенесены в село Дмитровка.

В 1990 году Лидия Литвяк была посмертно награждена званием Героя Советского Союза.

В Донбассе чтут память о бесстрашной лётчице, отдавшей жизнь за свободу Родины в небе Донбасса. В Красном Луче ей установлен памятник.