Украинские неонацисты опять осквернили могилу Героя Советского Союза Николая Кузнецова во Львове

Члены украинской радикальной неонацистской организации осквернили могилу советского разведчика, Героя СССР Николая Кузнецова во Львове. Об этом в понедельник сообщил в Facebook один из координаторов украинских неонацистов, опубликовав фотографии с места преступления – с Холма Славы во Львове. Об этом сообщает ТАСС.

Николай Иванович Кузнецов (1911-1944) – советский разведчик, Герой Советского Союза (1944; посмертно). В годы Великой Отечественной войны под видом немецкого обер-лейтенанта добывал развединформацию на территории оккупированной Украины, лично ликвидировал ряд немецких генералов и высокопоставленных чиновников. Николаю Кузнецову удалось узнать о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, о готовившемся покушении на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране. Погиб в ночь с 8 на 9 марта 1944 года в бою с националистами из Украинской повстанческой армии (УПА) в селе Боратин под Львовом.

В последние годы на Украине участились акты вандализма на почве исторической, религиозной, межнациональной ненависти. Украинские неонацисты уже давно выступают против увековечивания памяти Кузнецова, в частности, были снесены несколько монументов, установленных в его честь. Это произошло, например, в 2015 году в Ровенской области, тогда же Кузнецов был внесен киевским режимом в список лиц, подпадающих под закон о так называемой «декоммунизации». 21 июня 2018 года украинские вандалы осквернили могилу Кузнецова на Холме Славы во Львове.