СБУ продолжает ловить «Арканом» переселенцев и лишать их пенсий

В Черкасской области пенсионера-переселенца из-за так называемых «списков СБУ» – системы «Аркан» – лишили пенсии. Его ситуацию и вопрос в эфире телеканала «112 Украина» заместителю министра социальной политики Николаю Шамбиру зачитал ведущий программы «Голос народа».

«Я – пенсионер-переселенец, Артамонов Олег Борисович. Не выезжая никуда с места жительства, село Нетеребко в Черкасской области, вдруг попадаю в какой-то «Аркан», программу СБУ, и меня лишают пенсии за июнь и июль. После официального подтверждения моего нахождения на территории, подконтрольной Украине, мне Пенсионный фонд Черкасской области прислал ответ, что произошла ошибка, нарушений нет, пенсию возобновят, а ту, что не выплатили, вернут только после специального решения Кабмина», – зачитал обращение переселенца ведущий программы.

«Хочется узнать, когда Кабмин примет данное решение, кто виноват в том, что я ошибочно попал в какие-то списки? Словом, деньги забрали, даже не извинились. Это пример реального бесправия нашего беззащитного пенсионного существования», – озвучил он вопрос переселенца.

Данную ситуацию прокомментировал заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир.

«Я беру данные, посмотрим, какая там ситуация. Если действительно была допущена ошибка, все вопросы будут решены», – заявил он.

Ранее отмечалось, работа системы «Аркан» (трансформация «списков СБУ»), с помощью которой осуществляется, в том числе, контроль над пересечением гражданами линии разграничения в Донбассе, пока что принесла больше неразберихи, чем пользы.