Более 35% военных уволились из ВСУ из-за низкого уровня денежного обеспечения

Министерство обороны Украины  жалуется, что 36% военных увольняются из рядов ВСУ из-за недостаточного уровня денежного обеспечения. Об этом сообщает Ukrainian Military Pages.

В киевском минобороны отметили, что 36% военных увольняются из рядов ВСУ после окончания контракта из-за недостаточного уровня денежного обеспечения. Так, с января по июнь уволились 11 тысяч офицеров и контрактников, имевших военный опыт, еще 18 тысяч должны уволиться до конца 2018 года.

На сегодня минимальный денежное обеспечение военных находится на уровне 2016 года и составляет 7 тысяч гривен при средней зарплате по стране 8,7 тысячи гривен.

«В то время это была весьма значительная сумма, которая составляла около 5 размеров минимальной заработной платы и почти 1,6 размера средней зарплаты по стране. Повышение соцстандартов с 1 января 2017 г. … привело к ухудшению материального положения военнослужащих, что спровоцировало отток военнослужащих», – говорится в сообщении.

В связи с этим в заведении Полторака прорабатывают вопрос об увеличении с 1 октября минимального денежного обеспечения рядовому составу – до 9 тысяч гривен, офицерскому составу – до 15,3 тысячи гривен.

При этом министерство обороны Украины обратилось к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой о дополнительном финансировании из бюджета в размере 4,5 миллиарда гривен.

Насколько эти планы реалистичны – другой вопрос. Как известно Пенсионный фонд Украины столкнулся с дефицитом по разным оценкам от 3 до 12 миллиардов гривен, из-за чего украинским пенсионерам массово задерживают пенсии. Дефицит можно покрыть из госбюджета. Останутся ли там средства на армию? Таким образом, Гройсману и его подчиненным придется выбирать кого принести в жертву – армию или пенсионеров.