«Гиперлуп» для памяти

Алена ВОЛЬСКАЯ

Неужели украинской нации отшибло память? Уже не помогают ни прописанные собственными «историками» шумеры, ни рекомендованные к употреблению ценности Европы?

Чтобы нация вспомнила, какая она умная и современная, ей нужно радикальное средство из Штатов под названием «Гиперлуп», считает министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. А он, как известно, в «Гиперлупах» знает толк.

Вообще-то Hyperloop  (с англ. – «гиперпетля») – проект вакуумного поезда неутомимого американского изобретателя Илона Маска, который он предложил в противовес правительственному проекту строительства высокоскоростной железной дороги. Слишком дорого и слишком медленно, оценил Маск планы своего правительства, и очаровал инвесторов строительством испытательных полигонов в рамках своего проекта.

Но какое отношение к Hyperloop имеет процедура восстановления национальной памяти на Украине? Самое непосредственное. Министр Омелян убежден, что нужно отчаянно бросать деньги в вакуум, потому что это шанс.

Так и сказал в интервью «Обозревателю»: «Дело не в том, поедет «Гиперлуп» или нет, хотя я верю, что поедет, – дело в том, что это шанс для Украины вспомнить, что мы нация умных, современных людей».

Жить без «Гиперлупа» – это жить без памяти о том, кто ты есть. Как сейчас. Вот сам министр не помнит, что в подведомственной ему стране исчезают последние дороги, и чуть ли не ежедневно то здесь, то там вспыхивают стихийные протесты против бездорожья. И шанса вспомнить у него нет, пока не сделает Украине хороший «Гиперлуп». А когда сделает, то о дорогах и вспоминать будет незачем. Зато нация будет считать себя умной и современной.

Вижу ухмылки скептиков. Зачем это, язвят они, нации вспоминать о своей повышенной умственности, если у нее и так обостренная память, и тысячи лет назад она была современной?

Вот украинский журналист Андрей Манчук опубликовал на своей странице в Фейсбук выдержки из учебника географии, авторы которого Петр Масляк и Светлана Капирулина пишут: «Фактически тысячи лет Украина была в одних и тех же пределах. Люди здесь занимались тем же, чем занимаются и сегодня – выращивали пшеницу и рожь, овощи и фрукты, разводили скот. Занимались ремеслом и охотой, обменивались товарами с близкими и дальними народами. Античные исследователи отмечали атлетическое строение мужчин, их храбрость и воинственность, а также красоту женщин. Разве это не характеристика современного украинского народа?»

Более того, свои «феноменальные качества» украинская нация «разнесла по всему миру». Весь мир, эта неразвитая окраина Украины, кормится «генетически украинской, трипольской пшеницей, которую завезли украинские переселенцы в США, Россию, Канаду, Казахстан, Аргентину». Да что там трипольская пшеница! В «освоении космического пространства» украинцы «сделали больше, чем все другие народы мира вместе взятые». Саму «теорию космических полетов разработали и воплотили в жизнь этнические украинцы».

Не ухмыляйтесь, скептики. Министр Омелян знает, что говорит. Уже завтра может выясниться, что Илон Маск – дитя украинской нации, хоть немного подпорченное менее полноценной расой. И в память о высокоскоростных предках он просто обязан вернуть долг Украине. Желательно «Гиперлупами». И тогда нация вспомнит всю свою историю от сотворения мира и докажет, что первый украинец – единоутробный брат самого Создателя.

А что? Шанс есть.