Крестный ход в Киеве нанес мощный удар по Порошенко и его лжи и пропаганде – мнение

Крестный ход, прошедший вчера, 27 июля, в Киеве и собравший по одним данным 200 тысяч, по другим – четверть миллиона участников, по мнению украинцев стал грандиозной политической манифестацией. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Многие комментаторы в сети отмечают, что люди пришли на крестный ход не только по религиозным мотивам, но и по политическим – в знак протеста против политики властей.

«Это ж насколько надо было задолбать народ своими «реформами» и «улучшениями», чтобы люди, которые обычно даже не посещают церковь, видели единственный способ показать свое несогласие с действиями властей в участии в Крестном Ходе и молебне?», – пишет блогер Евгений Хурсин.

«Есть две даты, которые Порошенко сумел сделать действительно всенародными праздниками. Это 9 мая и День Крещения Руси. Теперь на них выходят даже те, кто не ходил отроду, – молодежь, здоровые мужики, известные спортсмены.  А вы говорите, что нынешняя власть ни на что не способна!», – написал он.

Юрист Андрей Портнов говорит о том, что верующие УПЦ своим выходом на улицу разрушили официозную пропаганду.

«Масштаб и количество вышедших сегодня в Киеве во время крестного хода на улицы людей, действительно говорит об их единстве и объединенности. Только немного наоборот от той, о которой заявлял Порошенко. Сегодняшний Киев показал, что украинцы объединены именно против власти в Киеве, ее противоправных действий и вмешательства в дела религии. Люди нанесли сегодня очень мощный удар по Порошенко и его лжи и пропаганде», – считает он.

Политолог Руслан Бортник делает несколько выводов из крестного хода. Главный из них – власть второй раз после Дня Победы проиграла на гуманитарном фронте. А то, что Порошенко не пришел к верующим и ни словом не поддержал их, ставит вопросы – президент ли он всех украинцев.

«1. Людей очень много – от 70-80 тысяч и больше – ни одна гуманитарная инициатива не способна собрать сегодня больше в стране, УПЦ в очередной раз демонстрирует высокую способность мобилизовать верующих;

  1. Чем больше власть будет вмешиваться в религиозные дела, тем больше будут Крестные Ходы. На Молебен пошли даже те, кто на них никогда не ходил;
  2. Власть второй раз (после Дня Победы) проиграла на гуманитарном фронте. И вопрос даже не в Томосе или давлении на УПЦ, а в позиционировании против верующих самой большой конфессии на фоне рейтингов крепости слабоалкогольных напитков. Борьба за повестку дня проигрывается, вместе с потерей доверия общества.
  3. Вместо того чтобы возглавить, президент (бывший прихожанин УПЦ) выбрал вариант «объявить себя врагом этой части народа», что ударит по рейтингу;
  4. Милиция молодец, когда работает «в чистую» – без провокационных команд, а эпоха «радикалов» близится к концу – деньги кончились и люди устали;

 

  1. Традиционность общества оставляет надежду на обретение национального консенсуса (политического и религиозного), социальную стабилизацию и восстановление суверенитета», – отмечает политолог.

Политолог Дмитрий Корнейчук пишет, что после появления такого количества верующих на улицах Киева власти нужно перестать спекулировать на религиозных вопросах.

«Чем интересен Крестный ход, проводимый УПЦ? Во-первых, его многочисленность красноречиво показывает, что самое большое количество прихожан остается у УПЦ. Следовательно, когда власть пытается навязать тему автокефальной церкви, то необходимо учитывать мнение миллионов людей, которые это не поддерживают.

Во-вторых, украинцы по-прежнему доверяют авторитету церкви, хотя разочарованы во всех политиках.

В-третьих, люди готовы объединяться и выходить на улицы для защиты своей веры.

В-четвертых, категорическая позиция УПЦ по поводу запрета на любую партийную символику показывает, что церковь хочет оставаться все политики, как бы ни пытались ее втянуть. И для церкви не имеет значения, за кого человек голосует. Или в какой партии. Главное – это православная вера.

Думаю, столь массовый крестный ход является четким сигналом для нашей власти, что не надо спекулировать на религиозной тематике. И чем больше попыток надавить на УПЦ – тем сильнее верующие готовы сплотиться вокруг церкви», – подчеркивает Корнейчук.

Напомним, что ранее политолог Андрей Золотарев написал, что на крестный ход  вышла «та Украина, которую обитатели Печерских холмов игнорируют».