На Крестный ход вышла та Украина, которую игнорирует официальный Киев – политолог

Политолог Андрей Золотарев считает, что на крестный ход сегодня вышла «та Украина, которую обитатели Печерских холмов игнорируют». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Вопреки всему численность участвующих в Крестном ходе точно не меньше, чем в прошлом году. Минимум сто тысяч. Попытка власти уменьшить массовость Крестного хода к юбилею Крещения Святой Руси провалилась. Люди приехали, практически со всех уголков страны. Это та Украина, которую обитатели Печерских холмов игнорируют, Украина реальная, а не её виртуальный симулякр. Преимущественно люди среднего возраста, заметно больше молодежи»,  – написал он.

«Украинское общество – сложное и неоднородное. Межконфессиональный мир и отсутствие противостояния на религиозной почве были одним из преимуществ Украины. Конфликты удавалось «сглаживать» благодаря тому, что ранее не существовало жесткого навязывания со стороны государства тех или иных представлений о «правильном» или «неправильном» в сфере конфессиональных предпочтений.  Нынешние потуги с религиозной точки зрения святотатство, а с политической – глупость. Потому, что «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» Евангелие от Матфея (гл. 12, стих 25)», – считает Золотарев.