Андрей Лазарчук: «Война в Донбассе – это самое малое из того, что могло произойти»

Андрей ЧЕРНОВ

Фантастическая литература помогает осмыслить варианты возможного будущего, порою предвидя его. Портал «Луганск 1» обратился к петербургскому писателю Андрею Лазарчуку, чтобы узнать его мнение об украинском кризисе, многополярном мире, возможном будущем Донбасса.

– Андрей Геннадьевич, в представлении многих действительность Донбасса и Украины сейчас не лишена фантастического содержания и даже сочетает в себе черты различных фантастических жанров. На ваш взгляд, к каким из жанров сейчас ближе Донбасс? Украина?

– Честно говоря, я не очень понимаю и принимаю любое жанровое разделение в литературе. Хорошее объёмное произведение всегда содержит в себе элементы всех возможных жанров и поджанров. Но если попытаться приблизительно определить жанр романов-эпопей «Донбасс» и «Украина», то первый – это военно-политический триллер, второй – памфлет, замаскированный под «чёрное» техно-фэнтези. Как-то так.

– Критиками отмечалось, что украинская катастрофа, повлекшая за собой войну в Донбассе, была предсказана писателями. Некоторые даже винят этих писателей за то, что они якобы «накаркали» войну. Как вы думаете, почему общество не вняло предупреждению, не предприняло шагов по предотвращению войны? Был ли шанс остановить кровопролитие?

– Ни общество, ни государство никогда не внимает предупреждениям, особенно со стороны писателей (мало ли что они там напридумали?). У общества Украины не было реальных рычагов воздействия на марионеточную власть, а нагнетание если не сразу ненависти, то большой неприязни и презрения к России началось задолго до обретения независимости и потом только набирало градус. Так что общество особо и не напрягалось.

Россия тоже наделала много глупостей, но и на государственном уровне у неё не было рычагов воздействия (лишь казалось, что были, но в нужный момент они не сработали).

План переворота был известен до мелочей ещё за год до майдана, правда, всё должно было состояться чуть позже – после выборов. Кураторы переворота давали путчистам карт-бланш на условии развязывания войны с Россией. Причём не только в Донбассе и Харьковщине, но и, главным образом, в Крыму – то есть в самых невыгодных для России с точки зрения логистики условиях (длинное плечо снабжения – и только по морю и воздуху, при этом кураторы постарались бы максимально затруднить все операции на этом направлении).

Обе стороны смогли сработать на упреждение, Харьков задушили, но Крым удалось отстоять. Как ни цинично это звучит, война в Донбассе – это самое малое из того, что могло произойти. Полностью избежать кровопролития было невозможно.

– Украинский кризис – лишь частный случай общемирового. По-вашему, сложится ли многополярная система мира? И что от неё ждать России и Донбассу?

– Я думаю, она уже сложилась, но, как от всех сложных систем, эффекта от неё придётся ждать довольно долго. России будет трудно, но она прорвётся. Донбасс будет жить. Украина переформатируется и, скорее всего, потеряет целостность.

– Любая война рано или поздно заканчивается. Явной проблемой в будущем будет преодоление враждебности и отчуждения, которые сложились в обществе – и украинском, и российском. Насколько быстро можно будет преодолеть разногласия? Станут ли вновь братскими народы Украины и России?

– Если судить по опыту гражданских войн в США, России, Испании, Таджикистане, подавляющее большинство людей почти сразу забывают о вражде – нужно решать насущные проблемы. Разумеется, остаётся обязательный процент непримиримых, но если их «не пускать к микрофону», то воздействие их на умы быстро сойдёт на нет. Кстати, в России враждебности к украинцам практически нет – есть некоторое недоумение. Скажем, я – непримиримый противник киевского режима, я считаю его нацистским и преступным, но при этом вражды к украинцам не испытываю. Думаю, таких много, если не большинство.

– Может ли литература, искусство показать возможные пути преодоления кризиса и разобщения?

– Скорее всего, нет. Сначала должны измениться мозги, только потом люди начинают воспринимать другие эмоции.

– События украинского кризиса и войны в Донбассе дают большой фактологический материал. Нашли ли они отражение в ваших произведениях? Есть ли планы отразить?

– Нет. Хотя я и подумываю над этим. Но сейчас просто невозможно отложить текущую работу и заняться новой. Может, это и к лучшему – уйдёт сиюминутное, останется «крупная фракция».

– Поддерживаете ли вы связь с писателями и читателями из Донбасса?

– Да.

– Если не секрет, можете рассказать о своих творческих планах?

– Поскольку я вписался в большой и долгий кинопроект, все планы строятся вокруг него. Раскрывать подробности ещё рано. Нет, это не связано ни с Донбассом, ни даже с нашим временем.

Андрей Геннадиевич Лазарчук – известный русский писатель, переводчик, поэт. Автор романов «Опоздавшие к лету», «Транквилиум», трилогии «Гиперборейская чума» и др. Лауреат многих литературных премий. Живёт в Санкт-Петербурге.