В подконтрольном Киеву селе Передельское СБУ лишила пенсии лежачего инвалида

В подконтрольном Киеву селе Передельское (Станично-Луганском район), расположенном вблизи линии разграничения, лежачего переселенца лишили пенсии. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин.

«Анатолию Михайловичу 66 лет, он прикован к кровати. В 2014-м они с супругой выехали из неподконтрольной территории на контролируемую жить в дачный домик без удобств, где и находятся по сегодняшний день. В июне 2018-го Анатолию Михайловичу прекратили платить пенсию на основании того, что он попал в некие «списки СБУ», – написал он.

«Визит к пожилым людям оставил в моем сознании очень много вопросов на этот счет к спецслужбам и спискам, которые ними составляются, на основании которых людям, которые всю жизнь работали на государство Украина и вынуждены были покинуть неконтролируемую территорию по причине конфликта, прекращают платить заработанную ними пенсию. Пенсию, за которую они платили страховые взносы», – добавил Каплин.

Волонтер также сообщил, что данная семья взята под социальное сопровождение командой гуманитарной миссии «Пролиска» в вопросе восстановления пенсионных выплат, а также будет рекомендована на получение индивидуальной денежной помощи до возобновления выплат от Агентства ООН по делам беженцев в Украине.

Ранее отмечалось, работа системы «Аркан» (трансформация так называемых «списков СБУ»), с помощью которой осуществляется, в том числе, контроль над пересечением гражданами линии разграничения в Донбассе, пока что принесла больше неразберихи, чем пользы.

В некоторых регионах сотрудники УТСЗН не понимают, что делать со списками переселенцев-пенсионеров, полученными из «Аркана». Кроме того, нет никакого разъяснения о том, как работать с системой и как можно обжаловать решения.

Общественники рассказали, как выглядят «списки СБУ», а правозащитники, на основе имеющейся на данный момент скудной информации о работе системы «Аркан», разработали первоочередные шаги по обжалованию действий чиновников.