Поведение Ирины Геращенко демонстрирует отношение киевского режима ко всему Минскому процессу – эксперт

Поведение представителя киевского режима Ирины Геращенко, сорвавшей заседание гуманитарной подгруппы по переговорам в Минске, печальное, но демонстрирует отношение режима Петра Порошенко к Минскому процессу, считает заместитель директора центра украинистики и белорусистики МГУ имени М.В. Ломоносова Богдан Безпалько. Его слова приводит РИА Новости.

Ранее представитель ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева сообщила, что гуманитарная подгруппа по переговорам в Минске была вынуждена временно прервать работу из-за поведения представителя киевского режима Ирины Геращенко.

Геращенко опоздала на заседание подгруппы на час, после чего начала свое выступление с антироссийской риторики. По словам Кобцевой, после этого Геращенко словесно оскорбила представителя ДНР Дарью Морозову и покинула заседание.

«Это очень хорошо демонстрирует отношение Киева вообще к минскому процессу, к минским договоренностям и тем документам, которые были подписаны. Но и, безусловно, к участникам самого минского процесса», — сказал эксперт, добавив, что поведение Геращенко «печальное».

Безпалько отметил, что поведение Геращенко также лишний раз демонстрирует, что сам Минский формат зашел в тупик.

«Причина смерти этого (Минского – ред.) процесса кроется именно в Украине, в украинском отношении ко всему этому процессу. Это было очевидно и раньше, когда Украина объявляла Россию страной-агрессором, когда переименовывала операция объединенных сил из АТО и так далее, когда откровенно говорила, что будет захватывать Донбасс путем вооруженного захвата», — пояснил он.

По его словам, Украина всячески демонстрирует нежелание исполнять Минские соглашения, и поведение подобным образом Ирины Геращенко находится в ряду всей этой закономерности.

Как отметил эксперт, видимо, после того, как социально-экономический кризис на Украине усугубится, разовьется деградация экономики, тогда на смену Минскому формату должен будет прийти другой формат. При этом он добавил, что в любом случае этот формат должен быть компромиссным в отношении ЛНР и ДНР.