«Карательный цирк»: Полторак обрушился с репрессиями на подчиненных за разворовывание в ВСУ 200 тонн топлива

Министр обороны Украины Степан Полторак обрушился с критикой и репрессиями на офицерский состав ВСУ, якобы повинный в хищении с украинских военных складов более 200 тонн дизтоплива и бензина. Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

Полторак лишил всех воинских званий Евгения Короля, начальника 46 Объединенного центра обеспечения ВСУ в Одессе, из-за недостачи топлива, выявленного на армейских складах.

«Я расцениваю это как измену армии и военнослужащих. Я принял решение лишить его (Короля – ред.) звания полковника и всех званий офицерского состава…», – заявил Полторак на брифинге. Он также обратился в военную прокуратуру Украины о начале уголовного производства.

Украинский министр сообщил, что передал документы военному прокурору лично с просьбой начать уголовное производство по факту неудовлетворительного отношения к своим служебным обязанностям и по факту убытков, нанесенных складу.

Полторак также уволил с военной службы старшего офицера отдела обеспечения топливом и смазочными материалами Центрального управления обеспечения тыла Вооруженных сил Украины подполковника Вадима Изварина «из-за служебного несоответствия».

«Он будет лишен права на получение выходной помощи и права находиться на квартирном учете. Он за день до отправки мной комиссии был на базе, осуществлял проверку и не увидел недостачу 206 тонн топлива. То есть он был либо в сговоре с руководством базы, либо небрежно выполнял свои служебные обязанности», – утверждает украинский министр.

Полторак также понизил в должности начальника отдела сохранения топлива и горюче-смазочных материалов этого центра майора Александра Далио, «он будет переведен на работу в другую военчасть, на работу, не связанную с материальными средствами».

«Начальник центра Управления обеспечения топливно-смазочными материалами тыла ВСУ полковник Руслан Кубаль будет понижен в должности. Этот полковник по вертикали является высшим должностным лицом, которое отвечает за состояние хранения, качество и своевременность обеспечения военчастей горюче-смазочными материалами», – проинформировал глава оборонного ведомства.

Согласно распространенной ранее информации, специальная комиссия минобороны Украины обнаружила на складах 46 объединенного центра обеспечения в Одессе большую нехватку топлива: 200 тонн дизтоплива и трех тонн бензина. При этом министр Полторак решил без суда и следствия «назначить» виновных в хищениях.