Киев не собирает возвращать Донбасс на условиях Минских соглашений – «Коммерсантъ»

Киеву невыгодно возращение Донбасса в состав Украины на условиях, прописанных в Минских соглашениях. Об этом в статье «Прогресса на переговорах по Донбассу в ближайший год не будет», опубликованной российским изданием «Коммерсантъ» пишет журналист Максим Юсин.

Возвращать Донбасс в политическое поле Украины с теми широкими правами, которые предусматривают минские договоренности, не согласится никто из сегодняшних украинских руководителей, считает он.

По его словам,  значительная часть украинского общества, охваченная патриотическим угаром, исключает любые компромиссы с теми, кого считает «ватниками, бандитами и сепаратистами».

«Донбасс – это раковая опухоль на теле Украины. Если ее не удалить, страна не сможет нормально развиваться и идти в Европу», – цитирует Юсин львовского журналиста Остапа Дроздова.

Другой собеседник, депутат Верховной рады от правящего Блока Петра Порошенко, выражался не столь категорично, но суть от этого мало меняется.

«Участие жителей Донецка и Луганска в украинских выборах не выгодно ни президенту, ни большинству парламентских партий. Потому что мы прекрасно понимаем, за какие политические силы они отдадут голоса», – признается парламентарий.

А близкая к экс-премьеру Юлии Тимошенко депутат киевского горсовета Алла Шлапак рассказывает, что даже беженцев из Донбасса, обосновавшихся на украинской территории, власти стараются не допускать до выборов, понимая: многие из этих людей – потенциальные избиратели «Оппозиционного блока».

«Пока у нас не завершится электоральный цикл, пока не пройдут президентские и парламентские выборы, никакого продвижения по Донбассу не будет», – уверен и еще один собеседник в Киеве, депутат Рады от Радикальной партии Игорь Попов.

Иными словами, ждать придется еще больше года – президентские выборы намечены не весну, а парламентские – только на осень 2019-го.

«Единственной силой, которая теоретически способна убедить украинские власти изменить подход, пойти на уступки и сдвинуть с мертвой точки мирный процесс, киевские собеседники «Ъ» называют «коллективный Запад». Вот только проблема в том, что ему пока явно не до Украины», – заключает Юсин.