Запад против Православия: века противостояния

Александр ОРЛОВ

Порошенко и его подручные усиливают атаку на каноническую православную церковь на Украине. Отчасти Киев действует отчасти исподтишка, руками неонацистских боевиков захватывая храмы, отчасти открыто, призывая к созданию некоей отдельной от русского Православия украинской поместной церкви. И все это происходит при молчаливом одобрении Запада.

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

В 1596 году власти Польши и Ватикан навязали украинцам так называемую Брестскую унию, по которой православная церковь в Речи Посполитой вошла в состав римско-католической. Событие относилось скорее к политической сфере, чем духовной. Прошло совсем немного времени, как Польша и Россия столкнулись друг с другом в Ливонской войне. И хотя исход конфликта был не в пользу Русского царства, польская верхушка отдавала себе отчет, что культурное и политическое влияние Москвы на земли бывшей Киевской Руси рано или поздно пошатнет панское владычество.

Это и стало главным мотивом унии, насильно навязанной православному населению западной Руси, которое этим актом было превращено в подданных второго сорта. Новоявленные униаты начали «крестовый поход» против оставшихся верными православному вероисповеданию, лишая их не только духовных, но и имущественных прав.

Только благодаря заступничеству запорожских казаков и сопротивлению монахов Киево-Печерской лавры от униатов удалось отстоять Киев, ставший центром православной культуры и борьбы против поползновений польской короны в союзе с Ватиканом. Кровавые конфликты между православными, униатами и католиками на Украине утихли только после присоединения Правобережной Украины к Российской империи и исчезновения Речи Посполитой с политической карты мира.

Через полтысячи лет история повторяется. И все так же не стоит искать в ней каких-то особенных религиозных мотивов – их не было по-настоящему тогда, их нет и сейчас. Основная задача западной политики в отношении Украины – полный разрыв всех связей с Россией, возведение пресловутой «стены Яценюка» до самого неба. Духовную пропасть корыстным и льстивым правителям легче заполнить любым мусором в головах.

Вот почему свою войну против народа они наполняют льстивым обещанием этому народу создать его национальную, самостоятельную церковь. И не остановятся ни перед каким преступлением, чтобы воплотить дьявольскую идею в жизнь. На Западе прекрасно отдают себе отчет: даже самый наглый политический и экономический разрыв с Россией неполон, пока существует языковая и духовная связь, они не могут рассчитывать на полную гегемонию над политикой Киева.

УНИАТСКИЙ АТТЕНТАТ

«После введения разрешительной системы только 7700 названий российских книг получили разрешения на ввоз в Украину, тогда как в 2016 году в Украину было ввезено около 50 тысяч», – отчитался об «успехах» вице-премьер украинского правительства Вячеслав Кириленко. По состоянию на 2016 года на Украине были запрещены для показа 544 российских фильма и сериала. Для национальной безопасности Украины, оказывается, представляют угрозу такие фильмы, как старая советская комедия «Зигзаг удачи» и детский мюзикл «Новогодние приключения Маши и Вити» (может быть, под Витей коварно скрывается «тиран» Янукович?).

Пожалуй, еще хуже ситуация с церковными делами. Давление на православную церковь со стороны украинского государства – давняя история. По данным портала «Православие.ру», за последние десять лет раскольниками из филаретовской церкви «киевского патриархата» насильственно отобрано около 2 тысяч храмов, захвачены целые епархиальные управления. «В городе Самбор Львовской области более 200 человек, запершихся в храме, было покалечено при штурме ОМОНом. И таких случаев – огромное множество», – приводит ужасающие факты «Православие.ру».

И что «международное сообщество», которое всегда за все хорошее против всего плохого? Запад никакого преступления в развязывании религиозных конфликтов, в наступлении на свободу совести и вероисповедания не видит. Почему?

Потому что признать, что взращенные им марионетки – обыкновенные преступники, значит признать свое соучастие в преступлении. Поразительное дело! На насилие и бандитизм в отношении канонической православной церкви на Украине обратили внимание только в миссии ООН! Да и то дальше традиционной «озабоченности» дело не пошло.

Не заметили западные политики и прямого, к тому же самого активного вмешательства униатской церкви в политику во время майдана в 2014 году и ее призывов к насилию. Угадайте, кто это говорил? «Только атентатом (убийствами, войной – А.О.) можно вести борьбу! С врагом не может быть другого разговора, как разговор пуль! С врагом не может быть другого языка, как шум леса – шум удавок, на которых повиснут коммунисты!». «Мы хотим убедиться, что завтра ни китайский негр, ни еврей, ни москаль не придет отбирать мой дом! Только от каждого из нас будет зависеть, насколько наша рука не дрогнет перед врагом, насколько наш глаз будет держать в прицеле сегодняшнюю власть. Так пусть нашу руку утвердит приклад! Слава Украине!».

Наверное, какой-нибудь накачанный нацист с вытатуированной на груди свастикой? Ибо все тут налицо – национализм, расизм, нетерпимость, призывы к насилию. Нет, это не бритоголовый. Это обладатель пышного волосяного покрова, священник униатской церкви Арсенич из Ивано-Франковской области. И сколько тогда было таких «горячих» униатов? Не перечесть.

Кто-нибудь на Западе или представители украинских правозащитных организаций, живущих на западные гранты, услышал это? Политическая выгода очень хорошо заменяет вату в ушах. В начале майдана они не слышали человеконенавистнических призывов, позже они с такой же легкостью закрыли глаза на невинно пролитую кровь жителей Донбасса.

АТТРАКЦИОН НЕВИДАННОЙ ЩЕДРОСТИ

Вскоре после начала конфликта в Донбассе Украиной начал живо интересоваться Ватикан.  Как отмечает религиовед Эдуард Шапоревич в статье «Ползучая экспансия Ватикана на Донбасс», в оккупированных Киевом частях народных республик идет строительство 10 униатских храмов, на которые выделен 1 миллион долларов. Например, в Доброполье на Донетчине на строительство греко-католического храма нашлось «всего-навсего» 100 тысяч долларов. Это при том, что для региона униатская церковь всегда была чужеродной.

Ватикан до сих пор сказочно богат и не скупится на средства для глубокого внедрения на Украину. Как было сказано выше, основная масса денег тратится на увеличение числа приходов и «окучивание» верующих с целью переманивания их в другую конфессию.

Но есть ли среди щедрых благодеяний место традиционному христианскому человеколюбию, ведь Донбасс оказался в сложном положении? А вот тут римская церковь демонстрирует картины на грани карикатуры. Католические кардиналы «снизошли» к грешным людям, и выпала на них «божья благодать» в виде…семян. Да, да. Украинские СМИ сообщали, что благотворители из Ватикана выделили селянам, проживающим у линии разграничения, по несколько пакетиков семян огородных культур. Конечно же, такая щедрость не забудется в веках!

Несмотря на кажущуюся политическую нейтральность римской церкви, она никогда не была чужда политических расчетов и интересов. Например, избрание папой римским поляка Кароля Войтылы было целенаправленным политическим шагом по подрыву советского влияния в Польше через авторитет католической церкви. Новоиспеченный папа Иоанн-Павел не остался в долгу, и потратил немало времени и сил на соответствующую пропаганду на своей родине, активно влияя на политические настроения в стране.

Наивно думать, что и в этот раз римские посланники пришли на Украину сеять духовные семена, даруя семя помидоров с огурцами. Нет. Экспансия Ватикана является частью общей большой политической задачи Запада – тотальный духовный раскол!

Обломится ли что-то Риму на сей раз?