В письме Януковича Путину не было никаких призывов к вторжению – адвокат

Международный эксперт, доктор международного права (Оксфордский университет, Великобритания), адвокат Маурис Мендельсон сделал заключение по содержанию «письма Януковича Путину». По его мнению, послание от 1 марта 2014 года не являлось просьбой о введении войск на Украину, а касалось только консультаций о восстановлении правопорядка на Украине на основании ст. 7 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.  Об этом сообщил информационный департамент Адвокатского объединения Averlex.

«Эксперт заключил, что Виктор Янукович в обращении не дает России приглашения вторжения. Он предлагает консультации, целью которых должно быть «предоставление помощи для восстановления легитимности и конституционного порядка в Украине и рассмотрение использования военной или миротворческой миссии». Это обращение не было приглашением для президента Путина, а было лишь документом, содержащим декларацию позиции Президента Януковича, в которой он пригласил Президента России обратиться с помощью дипломатических каналов к международному сообществу», – сказал адвокат, представляющий интересы Януковича, Виталий Сердюк.

Также Мендельсон охарактеризовал ситуацию на теоретическом примере и сделал выводы, что в случае осуществления государственного переворота, например в Великобритании, у премьер-министра Великобритании «было бы право обратиться к иностранному правительству для помощи в восстановлении порядка».

Напомним, также позицию Генеральной прокуратуры Украины своими экспертизами опровергли также профессор Университета Пейс (Нью-Йорк), исследователь Украинского научно-исследовательского института при Гарвардском университете Андрей Даниленко (США); международный эксперт-лингвист Людмила Зоммер (Швейцария); профессор кафедры криминального права и криминологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, член Научно-консультационного совета при Верховном Суде, кандидат юридических наук, профессор Петр Андрушко (Украина).