Проверки получателей субсидий на Украине затеяны с целью уменьшить их количество – Бойко

Ключевая цель проверки получателей субсидий на Украине – уменьшить их количество. Нужно заниматься не проверками получателей субсидий, а снизить тарифы в два раза, об этом заявил сопредседатель Оппозиционного блока Юрий Бойко, комментируя журналистам планы правительства по проведению проверок получателей субсидий, передает интернет-газета «Первая полоса».

«Когда стало ясно, что на субсидии не хватает примерно 40 млрд грн., то решили ограничить количество их получателей и выдумали разные драконовские меры. Например, если у человека есть задолженность в 340 грн. за «коммуналку», то он лишается субсидии. Однако такая задолженность может образоваться просто потому, что человеку не вовремя принесли квитанцию на оплату. Если у человека квартира больше 120 кв. м, то он тоже не имеет права на субсидию. Но в квартире, например, 122 кв. м может жить семья из шести человек, и они не будут иметь право на субсидию, а человек, который один живет в квартире площадью 119 кв. м – будет. Таких идиотских норм заложили очень много, единственная цель всего этого – просто ограничить количество получателей субсидий. И уже есть планы сократить их на 2 миллиона человек», – отметил оппозиционный политик.

Он также подчеркнул, что изначально не нужно было поднимать тарифы до заоблачного уровня и сажать всю страны на субсидии.

«Когда я был министром энергетики, у меня и в мыслях не было поднимать тарифы на такую космическую величину, как сегодня. Люди просто не в состоянии их платить, и единственный выход из этой ситуации – это снизить коммунальные тарифы два раза», – резюмировал политик.

Ранее сообщалось, что на подконтрольной Киеву Донетчине прокатилась волна разводов. Супруги подают на развод специально, чтобы не лишаться субсидий.

Также ранее министр соцполитики Украины Рева заявил, что цель его министерства – уменьшить количество получателей субсидий на 4 млн человек.