Создание на Украине новой поместной церкви приведет к разжиганию религиозной войны – Захарченко

Создание на Украине автокефальной православной церкви приведет к религиозной войне в стране. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил Глава ДНР Александр Захарченко, передает Донецкое агентство новостей.

«Сейчас киевская власть пытается создать новую поместную церковь и для этого просит разрешение Вселенского патриарха. Я крайне против этой ситуации, ведь создание новой поместной православной церкви приведет к разжиганию религиозной войны», – отметил Захарченко.

Он добавил, что если это произойдет, то такое кровопролитие будет на совести президента Украины Петра Порошенко.

«Я хочу попросить Константинопольского патриарха Варфоломея не допустить кровопролития и разжигания религиозных войн, не разрешать Украине и американским дипломатам вмешиваться в религиозные дела», – добавил Захарченко.

Напомним, что в конце апреля Верховная рада поддержала обращение президента страны Петра Порошенко к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить разрешение создать на Украине автокефальную православную церковь.

Добавим, что на Украине действует единственная каноническая православная церковь, которая представляет собой самоуправляемую церковь в составе Московского патриархата. Но также существуют две непризнанные мировым православием структуры – Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь.