Референдум в Донбассе: почему американская Баба-яга против?

Алена ВОЛЬСКАЯ

Соединенные Штаты Америки отвергли возможность использования самого демократичного механизма избавления миллионов людей в Донбассе от войны – референдума.  

И глава Совета национальной безопасности США Гарретт Маркис, и представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Хизер Нойерт заявили о его «нелегитимности». Господа поленились придумывать какие-либо обоснования своему приговору: нелегитимен – и точка! Это значит, что принцип свободного волеизъявления граждан в форме прямой демократии как фундаментальный принцип развития современного общества сам по себе ничего не значит. И только мировой жандарм вправе устанавливать, где, когда и кем должны проводиться референдумы.

Даже непредсказуемый Дональд Трамп, никак не ожидавший, что «тиран Вселенной» Владимир Путин на встрече в Хельсинки предложит самый очевидный по своей демократичности путь выхода из конфликта, проникся серьезностью идеи и попросил время на обдумывание. Но последовательные защитники прав и свобод отняли у своего собственного президента время на взвешенный ответ, опередив его четким и однозначным – не позволим!

Таков свободный мир. Все конфликты, войны, идущие с позволения и при помощи США, – это продвижение его ценностей, а любые попытки завершить их, опираясь на волю народов, – это заговоры против сложившегося миропорядка и принципов современного общества, организованные силами Зла. Любое событие в нем представляется мировыми средствами массовой дезинформации не в его объективном содержании, независимом от чьих-либо интересов, а интерпретируется в зависимости от того, относит ли его мировой жандарм к правильной или неправильной стороне истории.

Хизер Нойерт заявила и о приверженности ее страны Минским соглашениям. Казалось бы, в чем вопрос: договоренности спасли дебальцевскую «правильную» группировку киевских войск от полного разгрома, препятствуют возобновлению масштабных боевых действий и представляют собой в самой общей форме «дорожную карту» урегулирования в Донбассе. Проблема, однако, в том, что приверженность Соединенных Штатов миру в Донбассе проявляется почему-то только в двух моментах: в милитаризации Украины и фундаментальном нарушении Минских соглашений посредством инициативы по вводу международных сил на всю территорию республик Донбасса.

Более того, эта приверженность никак не отражается на позиции киевского режима. Гражданин Порошенко ничтоже сумняшеся утверждает, что Украина не будет выполнять договоренности и никакого политического урегулирования, предусмотренного ими, не допустит до полной передачи мятежных территорий под заботливую руку Киева. Ни Хизер Нойерт, ни общественного регулировщика войны от Госдепа Курта Волкера такое упорство ничуть не коробит. Волкер и Порошенко соревнуются, кто кого перещеголяет в воинственной риторике.

Поэтому слова официальных представителей и общественных регулировщиков войны о приверженности Минским соглашениям означают лишь весьма специфическую поддержку кровавого режима и партии войны в Киеве. Фактически Россию пытаются поставить перед выбором: либо ужесточение войны с «новой» армией Украины, обученной и перевооруженной США, бесконечными жертвами среди мирного населения, либо «сдача» республик Донбасса под полный контроль Киева с «мирными» массовыми расправами.

Референдум в Донбассе положил бы конец и одному и другому. В этом как раз и состоит вся его легитимность. И именно поэтому, с точки зрения стражей «правильной стороны» истории, он нелегитимен.