В Стаханове почтили память жертв серии прошлогодних массированных обстрелов города

В Стаханове прошли траурные мероприятия, приуроченные к годовщине начала серии массированных  обстрелов города Вооруженными силами Украины в январе и феврале 2015 года, в результате которых погибли 16 мирных жителей, в том числе дети, и 44 получили ранения разной степени тяжести, передает корреспондент «Луганска-1».

Организатором гражданской панихиды выступило территориальное отделение общественного движения «Мир Луганщине». «За время обстрелов полностью уничтожены 12 частных и один многоквартирный дом, частично повреждены 238 многоквартирных и 304 частных дома. Кроме этого повреждения получили объекты социальной сферы: школы, детские сады, больницы, бассейн, ДК имени Горького и еще много других социально значимых учреждений»,  — отметил глава администрации города Сергей Жевлаков. «Нам никогда не забыть тех страшных январских дней, когда на наш город летели снаряды, несшие с собой смерть и разрушения. Нам не забыть слез детей и стариков, которые вынуждены были прятаться в подвалах, не забыть тех серых бесконечных дней, наполненных страхом и ожиданием. В результате карательной операции против мирного населения наших городов погибли 16 мирных жителей, 44 получили ранения различной степени тяжести. Самое страшное, что среди погибших и пострадавших оказались маленькие дети», — сказал глава Администрации Стаханова.

Как отметил первый заместитель главы Администрации города Василий Киселев, утро 21 января 2015 года стало одним из самых ужасных за всю историю города. «Для нас эта война началась еще раньше, в Лисичанске и Северодонецке. Затем были массовые обстрелы Первомайска, мы уже видели, как там убивают стариков и женщин в очередях за хлебом. Но у нас теплилась надежда, что наш город, а также близлежащие населенные пункты Алмазную и Ирмино, не затронет эта беда», — отметил он.
«Я прекрасно помню то утро, – продолжил Киселев. — Тогда, находясь на совещании в штабе, услышали мощные разрывы. Сразу поняли, что это не залпы нашей артиллерии, ведь в тот момент она молчала. Командир казачьего полка Павел Леонидович Дремов сразу же приказал всем покинуть здание и выезжать на места обстрелов. Я приехал в район «Ромашки». Когда Павел Леонидович позвонил мне и спросил, какие воронки, я ответил ему, что они глубиной больше метра и диаметром больше 7 метров. В ответ я сразу же услышал, что это снаряды от РСЗО «Ураган».
Первый заместитель Главы Администрации города Стаханова отметил, что по счастливой случайности тогда эти кассетные снаряды не попали в многоэтажные дома. «Как специалист в этой области, могу сказать, что от их прямого попадания дом слаживается как спичечный коробок. Мы это видели раньше, в Первомайске».

 

Напомним, что 21 января 2015 года Стаханов  впервые со времен начала гражданской войны в Донбассе был обстрелян ВСУ из реактивных систем залпового огня «Ураган», заряженных кассетными снарядами, которые «легли» в районе «Ромашка», на улицах Космической и Чайковского. Они обрушились на жилые районы Стаханова около 8 утра 21 января 2015 года со стороны оккупированного украинскими войсками города Попасная. Позже город подвергался массированным обстрелам 23, 27 января, 6 и 10 февраля 2015 года.