Боец ДНР был схвачен сотрудниками СБУ и впоследствии умер от пыток

Состоявший в ополчении Донбасса в 2014-2015 годах дончанин Гордеев Андрей Викторович был схвачен сотрудниками СБУ при попытке перейти на временно подконтрольную ВСУ территорию в районе н.п. Водяное, передает «Горловка сегодня».

«Поверив программе СБУ «Тебя ждут дома», 14 июля при попытке перейти на временно подконтрольную ВСУ территорию в районе н.п. Водяное, Гордеев был задержан военнослужащими из 36-й отдельной бригады морской пехоты», — сообщил официальный представитель Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

По его словам, Гордеев, познакомившись в социальной сети с женщиной из Мариуполя, решил связать с ней дальнейшую судьбу и переехать к ней для совместного проживания.

«В связи с тем, что он был без оружия и объяснил причину перехода, военные передали его сотрудникам СБУ для выяснения обстоятельств. В свою очередь, сотрудников СБУ объяснение гражданина Гордеева о том, что он хочет вернуться на Украину по программе «Тебя ждут дома» и активного участия в боевых действиях не принимал, не устроило», — уточнил представитель НМ ДНР.

Поскольку, по словам Безсонова, Гордеев был одет в военный камуфляж, основным подозрением украинских силовиков стала принадлежность перебежчика к силовым структурам ДНР.

«К нему были применены физические методы воздействия, в результате которых он скончался. Чтобы скрыть следы убийства и опасаясь наказания за содеянное, сотрудники СБУ сделали выстрел в спину трупа и вывезли тело к линии соприкосновения, чтобы выдвинуть версию о том, что мы стреляли в своего товарища. По данному факту Генеральной прокуратурой республики возбуждено уголовное дело», — резюмировал Безсонов.