Киев получит в Донбассе ответ «нет», поэтому не допустит референдума – украинский политолог

На вопрос о желании присоединиться к Украине Киев получит в Донбассе ответ «нет», поэтому ни за что добровольно не согласится на проведение референдума. Об этом заявил известный украинский политолог Михаил Погребинский в комментарии интернет-газете «Взгляд».

По его версии, тема о референдуме в Донбассе на встрече президента России Владимира Путина с его коллегой из США возникла в контексте разговора о прямой демократии.

«Вот Дональд Трамп говорил Владимиру Путину, что Россию обвиняют в навязывании себя жителям республик Донбасса. А если б она прекратила навязывать, то всё население бросилось бы к Порошенко и компании. На что, естественно, получил ответ, мол, если вы не доверяете нашей позиции, то давайте проверим вместе – с помощью международно-контролируемых структур сделаем референдум, и вы узнаете правду», – объяснил Погребинский.

При этом он подчеркнул, что дело не в самом референдуме, а в вопросах, которые могут быть на него вынесены. Например, если будет вынесен вопрос, поддерживаете ли вы идею особого статуса для этих территорий в составе Украины, то есть опросы общественного мнения, которые показывают, что подобный вопрос получит там более 30% поддержки, рассказал эксперт. Ещё какая-то часть хочет независимости, ещё какая-то хочет быть в составе России.

«Поэтому, если бы мы провели референдум по данному вопросу, а заодно по вопросу, хотите ли, чтобы вы были частью Украины, а она в свою очередь стала частью НАТО, то получили бы ответ «нет», – объяснил Михаил Погребинский.

Поэтому действующий режим добровольно не согласится услышать общественное мнение.

«Особенно если не Киев будет формулировать вопросы, а международная какая-нибудь организация, которая захочет знать правду», – подчеркнул эксперт.

Напомним, президент России Владимир Путин на прошедшем в четверг совещании с послами якобы рассказал, что на встрече с главой Белого дома Дональдом Трампом в Хельсинки он предложил провести в Луганской и Донецкой народных республиках референдум, чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины, сообщили источники Bloomberg. При этом, по их словам, было решено пока не обнародовать этот план публично, чтобы президент США мог его обдумать.