Вице-спикер Рады исключила проведение референдума в Донбассе

Первый вице-спикер Верховной рады Украины и представитель в гуманитарной подгруппе на минских переговорах Ирина Геращенко исключила возможность проведения референдума на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, передает ТАСС.

«Никаких референдумов под дулами автоматов… на оккупированных Кремлем землях не будет», – написала она в пятницу в Facebook.

По словам вице-спикера, в минских соглашениях не предусмотрена возможность проведения таких референдумов. «В минских соглашениях, кстати, нет никакого референдума, а есть местные, региональные выборы, которые должны проходить по украинскому законодательству, под эгидой международных организаций», – сообщила Геращенко. Эти выборы можно проводить после «демилитаризации региона и разоружения боевиков», считает она.

По словам Геращенко, украинская сторона официально обратилась к США с просьбой предоставить «информацию, о каких таких «новых идеях по Украине», о которых заявил в своем интервью президент России, шла речь на встрече в Хельсинки, и шла ли вообще».