Фильм «Донбасс»: трагикомедия от людоедов

Кирилл ЛУТУГИНСКИЙ

Несколько дней назад в Одессе состоялась всеукраинская премьера фильма «Донбасс», снятого киевской властью при поддержке ряда «европейских партнёров». Этот откровенно пропагандистский фильм ранее уже был представлен миру на Каннском кинофестивале, и режиссера фильма Сергея Лозницу даже отметили за «особый взгляд».

Но вот незадача: киевские пропагандисты попали в собственный капкан, подсунув продукт хуторянского агитпропа думающим и независимым киноэкспертам. Мыслящие зрители-киноведы с изумлением глядели на такой «Донбасс», в котором не столько карикатурно изобличаются «сепаратистские группы», сколько достоверно показана людоедская сущность идеологии киевского режима.

«Донбасс» – военная трагикомедия, созданная при участии не только Украины, но также Румынии, Нидерландов, Франции и Германии. Привлечение европейских партнёров объясняется отсутствием у «батьки» золотого запаса и расчетом использовать «всю Европу» для продвижения маловысокохудожественного фейка.

Режиссёр и сценарист фильма Сергей Лозница – фигура весьма занятная, в равной степени приверженная как либеральной, так и фашистской идеологии. Именно эта смесь и составляет его «особый взгляд» на мир. Вот, например, что он заявлял об идеях, вложенных им в фильм: «Донбасс – это не регион, а понятие, и это стало возможно потому, что криминальные отношения там – основа жизни, и у многих людей, живущих там, нет почвы под ногами. И это проблема, с которой любой власти на Украине придется иметь дело, а нам, ее жителям – повседневно сталкиваться».

Свой «особый взгляд» он и попытался навязать достопочтенной европейской публике.

Правда, одесская премьера вызвала неожиданную реакцию. Причем не со стороны «путинской пропаганды», а со стороны честных европейских профессионалов. Нож в спину борцу с «основой жизни» в Донбассе воткнул европейский режиссер, сценарист, продюсер Марк Реймонд Уилкинс (Marc Raymond Wilkins). Сразу после премьеры он написал на своей странице в Facebook убийственный приговор. Даже не столько не дешевой (не в смысле затрат, конечно) киношке, сколько украинской пропаганде и киевскому режиму.

«Прошлым вечером я имел честь быть свидетелем национальной премьеры «Донбасса». Фильм, состоящий из отдельных эпизодов и основанный на реальных событиях о продолжающейся трагедии в восточной Украине», – торжественно начал Уилкинс.

И неожиданно продолжил: «Но я считаю, что позиция, с которой снят этот фильм, является одной из главных причин существования самого этого конфликта».

Далее Уилкинс, знающий Украину не понаслышке и подолгу живущий в стране, методично и четко навешал оплеух творцам «Донбасса».

«Этот фильм смотрит с презрением на жителей Восточной Украины. Со всей безжалостной грубостью он высмеивает «деградировавших обезьян, размахивающих оружием» в Донецке и Луганске. Он не пытается понять, рефлексировать, ставить вопросы. Каждый кадр «Донбасса» кричит: «Посмотрите на этих тупых идиотов!». Если Сергей Лозница хотел выразить все свое отвращение и злость на людей Восточной Украины в этом фильме, оскорбить и осмеять их, то он отлично справился с этой задачей», – написал режиссер.

У нас, жителей Донбасса, нет никаких сомнений, что Лозница создавал фильм исключительно с одной целью – представить бесчеловечную и страшную карикатуру на жителей Донбасса, сделать их объектами ненависти для граждан Украины, европейцев и особенно для военных, которым чем-то необходимо оправдывать свои преступления. В размышлениях Уилкинса сомнительно только одно. Как человек достаточно независимый, он плохо понимает, что на нынешней Украине режиссер всего лишь выполняет заказ в роли подмастерья. И Лозница всего лишь подбирал «художественные» средства для лучшего воплощения цели, поставленной заказчиками.

Человек европейской культуры, в которой человеконенавистничество не приветствуется, напомнил Лознице об ответственности гражданина, претендующего на статус художника.

«Но я твердо верю в ответственность художника, особенно если он отражает болезненную, актуальную в данный момент проблему», – написал Уилкинс.

Не понимая, что наемных «художников» на Украине идея ответственности искусства перед историей никоим образом не касается. Там с недавних пор господствует «особый взгляд». И даже если он не является смесью либеральной высокопарности с нацистскими повадками, то страх перед Донбассом и патологическая ненависть к его жителям все равно оказываются сильнее необходимости сказать хоть слово правды.

Обратная реакция в Европе на пасквиль Лозницы, по всей видимости, стал неожиданностью для его кураторов. Обратная реакция Донбасса, вне всякого сомнения, будет еще более впечатляющей. И это отметил Уилкинс.

«Донбасс» отлично укрепит веру жителей востока в то, что их западные соотечественники не понимают их, не считают их «своими», считают, что жителей востока нужно атаковать», – уверен он.

И ведь верно: подспудно, не желая того, пропаганда киевского режима максимально способствует укреплению уверенности жителей республик в том, что только собственная государственность защитит из Лозниц, от их презрения и ненависти. Чем жестче блокада – тем меньше остаётся связей у ЛНР и ДНР с Украиной, тем крепче связи донбасских республик с Россией. Чем отъявленней, злей, откровенней и тупей украинская пропаганда – тем выше и крепче становится стена отчуждения между «свидомыми» и народом Донбасса.

И потому, откровенно говоря, киевские власти в каком-то смысле действительно можно считать настоящими «отцами» независимых республик Донбасса: их безответственность, глупость, недальновидность, жадность только последовательно «подкармливают» идею независимости.

Глядя на вакханалию беззакония на Украине понимаешь: республики Донбасса идут правильной дорогой, пусть и нелегкой, при международной изоляции. А вот дороги назад – к людоедам киевского режима – быть не может.