В Тулу со своим самоваром: Украина, производившая хлор, начала покупать его в Румынии

Украина начала импорт хлора из Румынии, также ожидаются поставки из Польши, Словакии и Узбекистана. Об этом в комментарии «112 Украина» сообщила вице-президент Ассоциации водоканалов Украины Ольга Бабий.

«Из Румынии уже потихоньку заезжает малыми партиями, 30-40 тонн в неделю. Но этого недостаточно для общей потребности. Словакия, Польша могут начинать отгрузки, и их хлор может быть в Украине до 30 августа. Что касается Узбекистана, они сейчас подтверждают возможность поставки хлора в цистернах, это также конец августа», – заявил она.

При этом с поставками хлора из Европы могут возникнуть проблемы, поскольку цистерны с европейским хлором не могут изменять колесную базу, а также должны быть сертифицированы на территории Украины. А завоз жидкого хлора в контейнерах автомобилем занимает много времени, с учетом того, что таких контейнеров недостаточно, сообщили в «Киевводоканале».

Бабий добавила, что на протяжении этой недели переоборудовались все мощности для того, чтобы перераспределять все оставшиеся запасы хлора среди других водоканалов.

Ранее «Киевводоканал» предупредил жителей Украины о возможном ограничении или полном прекращении подачи питьевой воды из-за отсутствия хлора для обеззараживания. Причиной нехватки вещества стала остановка химпредприятия «ДнепрАзот», которое  является единственным производителем хлора на Украине. «ДнепрАзот» остановлен и-за резко возросших цен на газ.