Медреформа Супрун в Сватовском районе провалена, не хватает врачей

В Сватово на оккупированной Киевом Луганщине не хватает семейных врачей для заключения деклараций со всем населением района. Об этом говорится в сюжете телеканала «UA Донбас».

Декларации с семейным врачем уже подписала половина населения – более 20 тысяч жителей Сватово. Таким образом, 7 из 15-ти врачей центра первичной медико-санитарной помощи набрали необходимое количество пациентов – 2 тысячи.

Государственная система Ehelth не позволяет зарегистрировать более 2 тысяч пациентов на одного терапевта. В связи с этим, медучреждение готовит обращение Национальный комитет здоровья с просьбой увеличить максимальное число пациентов, предусмотренных на одного семейного врача.

«Мы сейчас готовим письмо в Национальный комитет здоровья, чтобы нам разрешили набрать до 3 тысяч декларация на каждого врача. Да, это большая нагрузка на врачей, но это единственный выход, чтобы мы охватили все население района врачебной помощью», – прокомментировала главный врач Сватовского центра первичной медико-санитарной помощи Раиса Левенец.

По ее словам, медучреждению не хватает 11 врачей.

С 1 июля на Украине стартовал новый этап медицинской реформы. В переходный период лечить будут всех, независимо от того, подписан договор с врачом или нет. Сколько продлится переходный период, в министерстве здравоохранения пока не говорят, но об этом обещают предупредить заранее.