Четыре миллиона человек – на мороз: украинцам массово отказывают в субсидиях

Министр соцполитики Украины Рева заявил, что количество получателей субсидий нужно сократить примерно на 4 миллиона человек. Об этом пишут украинские «Вести».

«Лишь в таком случае государство сможет сверстать бюджет на будущий год. В противном случае этот бюджет окажется просто непосильным. Парадокс в том, что в Украине действительно немало людей работают в тени – зарплаты в конвертах, работа за границей, незарегистрированный бизнес. И да, платить по растущим тарифам многим из них по силам. Но то, что в маховик машины соцслужб, проверяющих сейчас потенциальных получателей субсидий, попадут и бедные украинцы – и их будут миллионы, нет никакого сомнения», – замечают «Вести».

«У нас создан коммунизм для более, чем половины населения за счет оставшегося населения, которое или должно оплачивать коммунальные услуги, или вообще не платит, если не получило субсидии, потому что денег нет. Существующая на сегодня схема — это просто попытка замылить глаза международным кредиторам. Их уверяют, что после повышения тарифов у нас все стабильно, а социально-экономическая ситуация не пострадала. Хотя, по сути, во-первых, введена схема «пустышки», а во-вторых, введена схема вымывания средств из бюджетов домохозяйств. Это доведение общества до энергетической бедности, то есть ограничение доступа к энергоресурсам, и в конечном счете это окончится финансовым коллапсом и «Алчевсками» по всей Украине. Мы уже видим конфликтные ситуации, которые возникают между региональными теплокоммунэнерго и НАК «Нафтогаз Украины» из-за задолженности, которая возникла из-за непокрытия субсидий и из-за неплатежей потребителей, которые не смогли получить субсидию», – рассказал «Вестям» эксперт  Валентин Землянский.

При этом журналисты замечают, что украинцев уже «порадовал» замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб, заявивший, что до конца 2018 года тарифы на газ вырастут еще на 25%.

«Ситуация усугубляется тем, что прямо сейчас украинцы получают «письма счастья» или другие уведомления об отказе от получения субсидий. Точной статистики по поводу процента отказов пока нет, но можно сделать вывод – отказов очень много. Эксперты говорят, не менее 20%», – отмечают «Вести».

По словам украинского министра соцполитики, репрессивные меры будут применены не только к работающим, но безработным.

«Всем лицам трудоспособного возраста, которые желают получить помощь, но не работают, необходимо стать на учет в местные центры занятости. В противном случае им будет насчитан доход в размере 5286 гривен – три прожиточных минимума», – заявил Рева.

«Прогноза у экспертов всего два – или будет массовый протест, или бедные умрут молча. Второй вариант маловероятен. Это значит, что нас ждет жаркая осень, и не только по причине своевременно включенного отопления или начала президентской избирательной кампании… Год назад политологи утверждали, что украинцы не выходили на Майдан по материальным мотивам – только из-за политических. Но это пока средняя ставка по тарифам не превысила размер средней пенсии в два раза. А вот что дальше будет?», – делают вывод журналисты «Вестей».