Сети изношены, средств на ремонт и перспектив нет – коллектив «Лисичанскводоканала»

Трудовой коллектив «Лисичанскводоканала» опубликовал открытое обращение к городскому голове Лисичанска Сергею Шилину из-за нападок на водоканал и его директора Евгения Лысенко. Текст обращения размещен на официальном сайте ЛКСП «Лисичанскводоканал».

В обращении указано, что коллектив водоканала обращается к городскому голове с целью защиты законных прав и интересов, как коллектива предприятия, так и его директора, который возглавил водоканал в один из самых сложных периодов.

«Устранение органов местного самоуправления от решения проблем модернизации водопроводных и канализационных сетей в условиях отсутствия промышленных потребителей услуг централизованного водоснабжения и водоотведения, на которых в свое время были спроектированы мощности сетей, привело к катастрофическому финансовому и техническому состоянию предприятия. Износ водопроводных сетей составляет 86%, канализационных – 84%», – указано в обращении.

Также подчеркивается, что задолженность за потребленную электроэнергию, неуплата текущих платежей, отсутствие средств на проведение ремонтов делает невозможным стабилизацию работы предприятия и ведут к угрозе отключения объектов со стороны ООО ЛЭО, аресту счетов.

«При этом размещение в СМИ недостоверной и ложной информации относительно действий или бездействия руководителя очень возмущают и волнуют коллектив нашего предприятия», – отмечается в обращении.

Также указывается, что по результатам работы предприятия в 2017 году было достигнуто снижение расхода электроэнергии, по сравнению с 2016 годом, на 2 млн. 230 тыс. кВт/ч, что в денежном эквиваленте составило около 6 млн. грн., а убытки предприятия уменьшились на 8 млн. 149 тыс. грн.

«При отключении объектов предприятия от энергоснабжения страдает не только население городов Лисичанск, Новодружеск, Приволье и прилегающих поселков, страдаем и мы как работники водоканала, ведь всю вину за отсутствие в трубах питьевой воды населения возлагает на наш коллектив и нашего директора, хотя мы вместе делаем все возможное, чтобы предотвратить это», – подчеркивается в письме.

В частности, ведутся переговоры с органами местной и государственной власти, с ЛЭО о недопущении отключения объектов предприятия от электроэнергии и мерах по погашению задолженности за электроэнергию.

Коллектив водоканала указывает, что на финансовое состояние предприятия влияют и долги со стороны многих предприятий и учреждений региона, среди которых Северодонецкая ТЭЦ, ОАО «Лисичанскуголь» и др.

«Если мы будем действовать так же, как представители ООО ЛЭО, то есть отключать от сетей водоснабжения и водоотведения наших должников, то это приведет к тяжелым последствиям – под угрозой окажется начало проведения отопительного сезона 2018-2019, а без водоотведения останутся шахтеры, работники других предприятий», – сказано в открытом обращении коллектива водоканала.