Романтики с большой дороги

Андрей ГРЕЧ, Северодонецк

Вооруженные шумеры на блокпостах видят во всех гражданах Украины неиссякаемый источник доходов. И утверждают, что поборами пополняют бюджет ВСУ.

На всех блокпостах в зоне «операции объединенных сил» действует новое правило: военнослужащие требуют с проезжающих граждан пожертвований на нужды Вооруженных сил Украины. А поскольку нужды значительно превышают возможности государственного бюджета, узаконенных в стране изъятий с зарплат и прибыли предпринимателей, истощавших волонтерских пожертвований и гуманитарной помощи со всего мира, сам командующий ООС генерал Сергей Наев приказал бдительным стражам порядка опустошать карманы всех подозрительных гражданских.

А поскольку для тыловых героев все гражданские – очень даже подозрительные лица, то налог на проезд, по их версии, должны платить все. Включая и женщин и грудных младенцев. И упирают романтики с большой дороги на высокий генеральский авторитет. Приказ такой, говорят, а они совсем даже не при чем.

Я решил проверить информацию моих соотечественников.

На одном из блокпостов произошел примерно такой диалог (в переводе на русский, с изъятием специфических основных элементов языка, на котором общаются вооруженные романтики):

– У нас есть приказ командующего – предлагать внести добровольный взнос на нужды армии.

– Вы можете показать текст приказа?

– Мы не показываем секретные документы. Приготовьте автомобиль к досмотру.

– Если он секретный, то почему вы всем рассказываете о нем?

– Потому что все зажрались – не хотите, говнюки, помогать армии, которая вас защищает от агрессора. А мы не попрошайки, мы выполняем приказ. На посту стоим.

– Я готов оказать помощь. Дайте ведомость, в которой нужно расписаться.

Герой вначале онемел от моей наглости, а потом высказал все, что думает о подобных мне негодяях, за которых он и его подельники кровь проливают. Меня отпустили, гордо отвергнув мзду и посоветовав больше не попадаться им на глаза, если не хочу больших неприятностей.

Кстати, всем недовольным неприятности устраивают, не отходя от кассы. Затяжной досмотр транспортных средств, полный шмон личных вещей, выдергивание подозрительных для дружеской беседы… Джентльменский набор романтиков, по свидетельству людей, постоянно пополняется новыми каверзами, которые должны не только обеспечить материальные потребности «армии», но и доставить эстетического удовольствие собирателям «помощи».

Есть еще одна закономерность, выявленная «говнюками» на собственном опыте. Чем дальше в тыл, тем злее сборщики подати. Казалось бы, все должно быть наоборот: злее должны быть герои, которые зарабатывают ближе к передовой. Но все иначе.

На днях я выяснил, почему. Тем, кто ближе к передовой, «кровью» заработанные денежки выплачивают с отставанием в месяц, а тем, кто дальше, – в два.

Правда, и те, и другие одинаково недовольны порошенковским скупердяйством. Жалуются: не ценит эта жирная сволочь героев.

Как думаете, если Порошенко станет платить им по сто тыщ на нос, перестанут грабить?

Лично я думаю – нет. Потому что все должности и посты на Украине существуют только для того, что занимающие их романтики брали, отжимали и воровали. Даже если это блокпосты.