В контролируемом Киевом селе на Донетчине жители полгода не могут получить пенсии

В находящемся у линии разграничения на контролируемой Киевом территории селе Павлополь Волновахского района более 20 человек третий месяц не получают пенсию, но есть и люди, не получающие пенсию по полгода. В 2015 году они вынуждены получить статус внутренне перемещенного лица (ВПЛ), чтобы получать пенсии. Теперь этот статус стал преградой, пишет «Громадське радіо».

До вооруженного конфликта село Павлополь входило в состав Новоазовского района. С декабря 2014 года оно фактически контролировалось украинскими военными. Но официально Павлополь признали подконтрольным Украине только в мае 2015 года. Тогда же село подчинили Волновахскому району. Почти полгода, пока село юридически не признали подконтрольным Украине, его жители пенсий не получали. Для решения проблемы местные чиновники предложили им оформить статус переселенца.

Среди тех, кто получил соответствующие справки, местная жительница Любовь и вся ее семья.

«Мы не получали пенсию 5 или 6 месяцев. И нам сказали – делайте «переселенческие». И мы стали на переселенцев», – рассказала женщина.

Прошло 3 года и у жителей снова проблема с выплатой пенсий. Правда, теперь, чтобы возобновить выплаты, им советуют отказаться от статуса переселенца.

Еще вариант – пересечь линию разграничения, как это делают раз в 2 месяца настоящие переселенцы. Людей это не устраивает. Во-первых, не всем здоровье позволяет ехать до Волновахи. Во-вторых, не у всех пенсионеров есть деньги на дорогу. Чтобы добраться до Волновахи нужно около 600 грн.

«Но мы не понимаем, зачем нужно переходить границу, если мы живем в Украине. Мы в Украине, флаги же висят украинские. Куда нам деваться, не знаем. Если мы отменим статус переселенцев, где мы тогда можем пенсии получать? Тогда надо будет в Волноваху, а ехать туда через Мариуполь, на маршрутку это же деньги надо. Нанять авто, чтобы переоформиться в Волновахе, – 600 грн», – рассказывает Любовь.

По словам представителя Харьковской правозащитной группы  Янины Смелянской, в селе есть жители, которым приостановил выплаты полгода назад. Такая же ситуация в селе Пищевик. По ее мнению, ключевую ошибку чиновники допустили тогда, когда посоветовали людям получить статус ВПЛ.

«Павлополь перешел в подчинение Волновахского района, но с жителями не провели никаких юридических процедур. Они так и остались переселенцами. Хотя все время жили на территории Павлополя», – говорит Смелянская.