«Нас вызвали на собрание, будут ставить раком»: харьковские танкоделы оскандалились

Харьковские блогеры в YouTube опубликовали видео, на котором они показали площадку с танками. Блогеры утверждали, что беспрепятственно проникли к хранилищу заброшенной военной базы, где находится примерно 300 старых советских и десяток новых танков. Однако в минобороны Украины заявили, что видео снято на территории одного из харьковских предприятий. Об этом пишут украинские «Вести».

Судя по видео, «одним из харьковских предприятий» оказался бронетанковый завод. Как отмечают тележурналисты, пытавшиеся разобраться в ситуации, участок, где ребята перелезли через забор, рабочие Харьковского бронетанкового завода срочно обмотали колючей проволокой. Однако журналисты нашли тех охранников, на чьей смене проводилась видеосъемка. Они говорят, что на смене были все.

«Есть моменты в службе некоторые, дождь прошел, утром никого не было на территории завода. Нас вызвали на собрание, будут «ставить раком», – рассказали охранники. Журналисты также пытались попасть к руководству завода, но, в отличие от техники, его охраняют строго.

Авторы видео, поначалу охотно шедшие на контакт с журналистами, позднее встретиться отказались, предполагается, что из-за угроз. А вот в минобороны охотно прокомментировали ситуацию: «указанный ролик снят на территории одного из предприятий в Харькове, а не в одной из воинских частей Вооруженных сил Украины», поэтому просим представителей СМИ и блогеров «не вводить общество в заблуждение и пользоваться исключительно информацией, полученной из официальных источников».

В «Укроборонпроме» заявили, что на видео «военная техника, которая является избыточным имуществом министерства обороны Украины и принадлежит Вооруженным силам Украины». Соглашения между предприятиями концерна и минобороны по ответственному хранению этого имущества не заключены. Хотя «за последние годы «Укроборонпромом» неоднократно принимались меры для упорядочения этого вопроса», – говорят там и добавляют, что «проводят расследование состояния охраны периметра предприятия».