Украина сохраняет участие в работе органов СНГ в качестве наблюдателя

Украина пока продолжает участвовать в работе органов Содружества Независимых Государств (СНГ) как наблюдатель. Об этом сказал журналистам председатель Исполкома – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, отвечая на вопрос ТАСС.

«Украина сохраняет участие в качестве наблюдателя, на некоторых наших мероприятиях она присутствует в качестве наблюдателя, но не на всех, – сказал Лебедев. – Мы, естественно, с сожалением воспринимаем этот факт и очень надеемся, что Украина активизирует свое участие в интеграционном сотрудничестве».

По его словам, согласно выводам аналитиков, выход Украины из СНГ «ударит очень сильно по ее экономическим интересам». «Я уже не говорю об издержках в гуманитарной сфере. Россия, Украина и Беларусь связаны миллионами братских, родственных уз, дружеских контактов, и естественно, выход Украины из СНГ также усложнит и перемещение граждан на пространстве Содружества. Нам бы этого очень не хотелось», – сказал Лебедев.

Он также в очередной раз отметил, что до сих пор никаких официальных документов о планируемом выходе Украины из СНГ Исполком не получал. «Чему очень рады», – заметил он.

В мае президент Петр Порошенко подписал указ об окончательном прекращении участия Украины в работе уставных органов СНГ. Временно исполняющая обязанности постпреда Украины при координационных институтах Содружества Ольга Дарибогова сообщила, что украинская сторона занимается процессом закрытия своего представительства при уставных и других органах СНГ.