Без выполнения Минских соглашений невозможно преодолеть внутриукраинский кризис – Туск

Председатель Европейского совета Дональд Туск подчеркнул, что без чёткого выполнения Минских соглашений невозможно положить конец внутриукраинскому кризису, передает «Украина.ру».

Во время выступления в пекинском Доме народных собраний в рамках 20-го саммита Китай-ЕС европейский чиновник сообщил, что 16 июля руководство Евросоюза и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян обсудят ситуацию в Донбассе.

«Я хотел бы повторить, что единственное верное решение, благодаря которому может быть урегулирована украинская проблема – это чёткое соблюдение Минских соглашений», – подчеркнул председатель Европейского совета Дональд Туск.

Впрочем накануне он рассказал, что президент США Дональд Трамп неоднократно говорил ему, что испытывает всё меньше восторга в отношении Украины и всё больше понимания того, что сделала Россия на Украине.

«В сложившихся условиях, в день, когда в Хельсинки проходит встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, все мы осознаём тот факт, что глобальная архитектура меняется прямо у нас на глазах, и наша общая ответственность – содействовать изменениям к лучшему. Необходимо, чтобы Китай и ЕС, Россия и США содействовали укреплению существующего мирового порядка», – заявил Туск.

Украинский вопрос, как ожидается, станет одной из тем первых двусторонних переговоров президента РФ Владимира Путина и его американского коллеги, которые проходят сегодня в Хельсинки.