Народный корреспондент: живут в цирке, службу несут в сортире, или Мирные будни украинских солдат (ФОТО)

Недавно в сеть просочилось видео, на котором глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили посетил блокпосты под Мариуполем, где несут службу бойцы батальона «Шторм». Казалось бы, ничего необычного, стандартная пиар-акция по встрече с электоратом, который после демобилизации вернется домой (напомним, что батальон «Шторм» сформирован из одесситов). Михаил Николозович походил, поглядел на «собачьи будки» обтянутые полиэтиленом, пообщался с бойцами об их нелегкой доле, разве что солдатской каши не поел. Потом, похлопывая солдат по плечу, он пообещал сделать для них несколько образцово-показательных блокпостов, дать харчей посвежее, привлечь волонтеров и… уехал домой хвастаться в «Фейсбуке» своими «ратными подвигами». Инициативу Михаила Саакашвили подхватили «народные корреспонденты», благодаря которым, удалось создать целую карту блокпостов на той территории Луганщины, которую сегодня контролирует так называемая «военно-гражданская администрация» Георгия Туки. А в некоторых случаях даже стало известно, чем питаются украинские солдаты, в каких условиях живут, и чем они занимаются, чтобы прокормиться.

Начнем с питания. В большинстве своем это консервы на основе комбинированных жиров и крупы — перловая или пшеничная, реже гречневая или рисовая. Если повезет, то могут перепасть консервы, вроде «кильки в томатном соусе». А если совсем повезет, и недалеко от блокпоста будет рынок или магазин, то можно что-нибудь и прикупить на скромное солдатское жалованье. Вот и берут бойцы украинской армии мзду. Могут продуктами – палка колбасы, курица, фрукты, соленья, а могут и просто деньгами. Например, в Старобельске проезд через блокпост обойдется вам в  200-400 гривен.

Но еда, это еще полбеды. Условия, в которых живут солдаты, не выдерживают никакой критики. Стандартом украинской армии является серый металлический контейнер или строительный вагончик. И, казалось бы, что хуже некуда, но проезжая через Сватово, увидишь и не такое. Например, пост на железнодорожном мосту представляет собой следующее:

1

Судя, по торчащей из этого «помещения» трубе, обогревается оно «печкой-буржуйкой». Здесь же двое бойцов и спят.

Очень похожий пост в том же Сватово, но уже на автомобильном мосту, на выезде из города в сторону Харькова:

2

Здесь тоже помещаются только «печка-буржуйка» и две кровати:

3 4

Довольно интересный блокпост можно увидеть возле моста в селе Райгородка (Новоайдарский р-н):

5

Сразу вспоминается детство – мы с друзьями такие же строили. Правда, мы в них не зимовали. Отапливается эта «вершина архитектурного и военного искусства», опять же, «печкой-буржуйкой».

Кстати, одному из любопытных водителей удалось сфотографировать интерьер этого блокпоста:

6

Видимо, именно так выглядит то самое «Европейское будущее» Украины. И глядя на это, хотелось бы обратиться к Михаилу Николозовичу с просьбой, построить и на Луганщине несколько образцово-показательных блокпостов. А то ведь, легенда о «самой сильной армии в Европе» распадается буквально на глазах.

Отдельно хотелось бы отметить санитарные условия. Практически на всех блок постах элементарно негде помыть руки, не то, что искупаться. А при одном только взгляде на туалеты, понимаешь, что это просто жизненно необходимо.

7

8

9

Так что, если вам вдруг «приспичило», то лучше не делать этого на блокпостах, а потерпеть до автозаправочной станции. В чистом поле тоже не советуем, поскольку поле вполне может оказаться минным.

Наверное, единственным исключением является блокпост на выезде из Кременной, рядом со зданием Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Собственно в этом здании солдаты и казарму организовали человеческую, и еду на кухне готовят, а не консервами давятся, и душ с туалетом здесь имеются. По сравнению с остальными блокпостами – это настоящий курорт.

В целом же, ситуация практически везде одинаковая – есть украинским солдатам нечего, и жить им негде. Вот и отбирают они у проезжающих через блокпост людей, все, что можно съесть и чем можно согреться. Местные жители уже давно обходят блокпосты стороной, что мы и вам советуем делать. А для удобства, мы будем наносить расположение блокпостов на карту, которая постепенно будет дополняться.

Еще раз хотелось бы поблагодарить Михаила Саакашвили за прекрасную идею описания быта украинских солдат. Самих же бойцов ВСУ, мы также просим присылать нам фотографии своих «жилищ» – вдруг какой-нибудь губернатор и вам захочет помочь.

  1. На автомобильном мосту, на выезде из г. Сватово, в направлении Харькова: 10
  2. На выезде из с. Бараниковка (Беловодский р-н), на автодороге в западном направлении:11
  3. На выезде из с. Бараниковка (Беловодский р-н), на автодороге в южном направлении:12
  4. На выезде из п.г.т. Беловодск, в направлении Городища:13
  5. На выезде из п.г.т. Беловодск, в направлении Евсуга:14
  6. На выезде из г. Лисичанск, в направлении Артемовска:15
  7. На выезде из г. Лисичанск, в направлении Горного:16
  8. На автомобильном мосту «ТЭЦ», на выезде из г. Лисичанск:17
  9. На автомобильном мосту, на выезде из г. Северодонецк, в направлении Рубежного:18
  10. КПП в Кременском р-не на трассе Р-66 (Сватово-Кременная): 19
  11. На железнодорожном мосту, на выезде из г. Сватово, в направлении Куземовки:20
  12. На железнодорожном мосту, на выезде из г. Старобельск, в направлении Нещеретово:21
  13. На выезде из г. Кременная, в направлении Красного Лимана: 22
  14. На выезде из г. Северодонецк, в направлении Новоайдара:23
  15. На выезде из с. Новая Астрахань (Кременской р-н), в направлении Северодонецка:24
  16. На выезде из п.г.т. Новоайдар, в направлении Северодонецка:25
  17. В с. Новоахтирка (Новоайдарский р-н): 26
  18. Блокпост на автодороге Счастье-Широкий (Станично-Луганский р-н): 27
  19. На автомобильном мосту, на выезде из г. Старобельск, в направлении Рубежного: 28
  20. В с. Половинкино (Старобельский р-н):29
  21. На выезде из г. Сватово, в направлении Харькова:30
  22. На автомобильном мосту, на выезде из г. Лисичанск, в направлении Северодонецка: 31
  23. На автомобильном мосту, на выезде из с. Райгородка (Новоайдарский р-н), в направлении Трехизбенки32
  24. На автомобильном мосту, на выезде из г. Лисичанск, в направлении Рубежного: 33

Сети пользователи интернет составили свою карту расположения украинских блокпостов:

Финальная карта