Трамп и Путин в Хельсинки сегодня обсудят Минские соглашения – Лавров

На встрече президентов США Дональда Трампа и России Владимира Путина, которая сегодня, 16 июля, состоится в Хельсинки (Финляндия) будет поднята проблема Минских соглашений по Донбассу. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает пресс-служба МИД РФ.

По его словам, на сегодняшней встрече политики США и России планируют обсудить Минские соглашения.

«О том, каким нам видится идеальный исход встречи, то в идеале нам хотелось бы договориться о возобновлении каналов коммуникации по всем сложным вопросам, где наши позиции расходятся, чтобы мы могли поработать над сближением наших подходов к решению этих проблем», – сказал глава МИД РФ.

«Почти все каналы коммуникации, установленные за последние 10 лет, были заморожены. А ведь эти каналы связи служили для общения по очень важным вопросам, таким, как борьба с терроризмом и наркоторговлей, энергетика, кибербезопасность, ситуация в Афганистане и другие региональные конфликты», – заявил он.

«Сейчас же у нас случаются только отдельные встречи дипломатов и военных, и, главным образом, в контексте Сирии. Кроме того, есть канал коммуникации по Украине. Помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер встречались несколько раз, но пока никакого заметного прогресса достигнуто не было, потому что при каждой встрече с российскими коллегами американцы пытаются в корне пересмотреть Минские соглашения», – сказал Лавров.