Танк «Оплот» украинской армии не поможет – офицер ВСУ

Бывший украинский военный Алексей Бобовников, ранее руководивший танковым взводом, рассказал в интервью украинскому телеканалу «Эспресо TV», почему Киев не перевооружает армию новыми танками «Оплот».

По словам Бобовникова, фактическая мощность завода, производящего «Оплоты», составляет всего десять танков в год. Таким образом, чтобы обеспечить одну танковую бригаду необходимой сотней машин, Киеву понадобится десять лет.

«Пока мы перевооружим все вооруженные силы на «Оплоты», они уже устареют», – признался Бобовников.

Он также отметил, что «Оплоты» не являются танками следующего поколения и «не перспективны».

«Если мы сейчас его не можем поставить в войска, то через пятьдесят лет он нам не нужен, нам уже будет нужен какой-нибудь другой танк… Т-94», – добавил Бобовников.

Ранее сообщалось, что ВСУ намерены послать в Донбасс новую танковую бригаду, вооруженную модернизированным вариантом советского танка Т-64 – Т-64БМ «Булат».

Т-64БМ «Булат» активно используется украинской армией, зафиксированы случаи уничтожения танков этого типа во время вооруженного противостояния в Донбассе. Сообщается, что первая машина этого типа была подбита 13 июня 2014 года в боях за луганский аэропорт, хотя украинская сторона официально признала уничтожение одного Т-64БМ 17 июня 2014 года в районе посёлка Станица Луганская.

По данным сайта lostarmour.info, основанных на фото и видео кадрах, подтверждено уничтожение 18 танков Т-64БМ в боях на юго-востоке Украины.

В декабре 2017 года бывший заместитель командующего сухопутными войсками ВСУ по логистике генерал-майор Юрий Толочной заявил: «Некоторые варианты модернизации (бронетехники) оказываются неудачными в реальном бою. Например, танки Т-64БМ «Булат» в силу большого веса и слабого двигателя оказались неэффективными, были переведены в резерв, и заменены линейными Т-64».