СБУ начала рассылать провайдерам предписание с требованием отключить доступ к более чем 180 интернет-ресурсам

Служба безопасности Украины начала рассылать украинским провайдерам предписание с требованием отключить доступ к более чем 180 интернет-ресурсам, сообщает редакции Ubr.ua.

Большинство провайдеров намерены выполнить президентский указ, ведь ссориться с правоохранителями никто не хочет. А на украинские суды провайдеры надежд не возлагают.

«У небольших провайдеров нет ресурсов «спорить» с СБУ. Поэтому, действуем в рамках закона. Есть Указ Порошенко, вынуждены его выполнять. Думаю, большинство все же закроют доступ к сайтам. В противном случае закроют их самих. Угрозы уже были», – рассказал UBR.ua руководитель провайдера «Паутина.Net» Александр Арутюнян.

Находятся и те, кто решается противостоять силовикам, отмечая, что законных оснований блокировать что-либо у операторов рынка связи нет.

В списке есть, например, российские интернет-каналы и платежные системы.

«Пользователей скорее всего зацепит именно ТВ и платежные системы. Кто-то на этом потерял деньги. Хотя лично для меня странно, что подобные системы в условиях войны кто-то мог использовать для хранения денег. А замену конечно же найдут», – подметил в беседе с UBR.ua совладелец Alfa-Inet Александр Телятников.

Затронули санкции против платежных систем не только рядовых пользователей, но и самих провайдеров, которые всегда старались дать своим клиентам максимальное количество сервисов для оплаты телеком-услуг.

«Нас коснулись только санкции против платежных систем, но их в стране много, поэтому замена происходит мгновенно. Плохо только, когда там «зависают» деньги. Всегда после таких санкций, часть денег безвозвратно утеряна, а это убытки», –  говорит Александр Арутюнян.

Тем не менее, у желающих обойти блокировку пользователей все еще есть такая возможность – всяческие программы для шифрования трафика, вроде VPN и Tor, никто не отменял.

К примеру, самым чувствительным для абонентов заблокированным ресурсом мог бы стать сервис Webmoney, который уже находится в Украине под санкциями. Но вместо того, чтобы отказаться от него, пользователи просто начали подключать средства обхода.

А то же интернет-тв пропадет ровно до момента, пока не настроят VPN, говорят провайдеры.

Как показывают последние исследования Интернет ассоциации Украины, в топ-10 доменов по посещаемости по-прежнему держатся санкционные Вконтакте, Одноклассники и Яндекс. Упорно украинцы продолжают пользоваться и почтовым клиентом mail.ru.